農田被強佔 湖北容河村民今上訪請願

2007-07-03 08:57 作者: 劉飛躍

手機版 简体 0個留言 列印 特大

民生觀察曾多次關注過湖北省隨州市曾都區殷店鎮容河村村民的維權抗爭活動。該事件的主要起因是,從2003年開始,容河村強行將該村許多村民耕種多年的農田收回,轉包或出賣給村鎮幹部種樹。在這些幹部中,有容河村村支書蔣平、殷店鎮幹部及林業局幹部共8人。據殷店鎮政府 2006年9月 10日的調查報告,這8名幹部共包田種樹728畝,其中水田76畝,其餘全為坡荒地、崗子地、河沙灘地和荒坡。在728畝土地中,現任容河村村支書一人就佔了250畝。容河村村民對這個調查報告不認可,他們自己挨家挨戶進行了統計登記,目前已統計了6個組,得出的結果是,在被幹部種樹的土地中,有水田 175.79畝,旱地(可種花生、玉米等作物)135.8畝。

劉飛躍:農田被強佔 湖北容河村民今上訪請願

在經過村民們的不懈抗爭和外界的多次關注報導後,2007年1月18日上午,殷店鎮李鎮長主動給村民代表打去電話,說將對容河村支書蔣平及殷店鎮種樹幹部肖立均給予停職。同一天,殷店鎮政府召開黨員大會,宣布了上述決定。

過了沒多久,容河村村民的維權活動據說引起了湖北省政府的重視,殷店鎮政府又組織人員對村民們反映的問題進行了調查,最後拿出的解決方案是,2005年以後強種在農民田裡的樹可以砍掉,2005年以前已栽樹的,種村的幹部們按每年每畝40元補償村民。容河村村民對這個方案並不滿意,他們拒絕簽訂這個協議。

2007年6月15日,容河村支委會將進行初步改選,被停職的原村支書蔣平繼續被列為候選人,極有可能官復原職。最近,村民們得到確切消息,蔣平很快將重新走馬上任。村民們於是找到殷店鎮政府,明確表示反對蔣平當選,當時接待的鎮幹部對此沒有予以正面回應。

正是由於上述原因,今天上午,容河村數十位村民乘車幾十公里,冒著傾盆大雨,來到隨州市政府門前請願示威,村民們還打出了橫幅標語,上面分別寫著:「反對強佔農田植樹 要求賠償經濟損失」。

来源:民生觀察湖北報導

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多

有奖征文
更多
今日重點文章
更多
72小時熱門排行
更多
退党
電子書
更多

視頻
更多
本類週排行
本類月排行
熱門標籤
更多
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.