六人爭副總理三席 人事戰烈或拖延十七大

2007-07-12 03:48 作者: 羅冰
手機版 简体 14個留言 列印 特大

—— 張回俞周賀爭入政治局常委會

中共十七大原訂九月下旬召開,現可能因人事安排意見分歧而推遲。除賈慶林、李長春去留有爭議外,新屆政治局常委、委員的評議結果,也令中南海感到震驚。十七大後,將有三個副總理空缺,現有六人在爭。目前,各政壇新貴之間的爭奪戰正酣。

十七大召開可能延期

吳邦國在十七大籌備班子的會議上,曾慶紅在中央書記處的會議上,都已表明:為了保證十七大能就若乾大問題達到真正的、求實的廣泛共識和一致性,還要抓緊時間做深入調查研究工作。當前,中央和地方要做好若干件社會上有共鳴的事,要妥善、正確處理好社會上突出矛盾和易爆炸造成社會不穩的事件......,故此,會議召開要推遲。曾慶紅特別指出:會議籌備的前期工作量較大,問題較複雜和反覆。

其實所謂「複雜」和「反覆」,就是人事安排的爭議。

賈慶林李長春去留引起激烈爭議

黨內外(政協和民主黨派高層圈子)對賈慶林、李長春在政治局常委中席位的去留,爭議激烈。二人本已臭名昭著,但中共仍要他們留任,以致引起黨內外普遍不滿。致公黨、民盟、九三學社等曾上書中共中央,指:賈慶林、李長春進十六屆政治局常委,已經給黨和中央政治局常委會造成消極影響,使中央工作展開受到一定的人為阻力,賈、李如再留任十七屆領導集體班子內,會給新屆黨中央增添政治上的壓力。同時,中共元老萬里、喬石、宋平等都勸賈慶林、李長春應當退下,主動配合黨中央工作。

政治局常委新人選提名情況

六月中旬,已完成對提名政治局常委、政治局委員准候選人的第三次「由下至上」的審核,審核結果然使中央政治局常委會感到政治壓力,內部壓力、社會壓力加大、沈重。

以下是部分准候選人的評議概況。

部分政治局常委准候選人的評議概況

據中共十七大籌備領導小組消息:十七屆政治局常委新人選,僅李克強爭議較少,已成定論。他會接曾慶紅擔任中央書記處常務書記,十一屆人大會議再推薦為國家副主席。

其餘準備提名為政治局常委候選人的評議概況如下:

回良玉:黨內評議較好,社會各界評議一般。

劉雲山:黨內評議一般,社會各界評議較差。

周永康:黨內評議一般,社會各界評議較差。

賀國強:黨內評議一般,社會各界評議一般。

張德江:黨內評議較好,社會各界評議一般。

俞正聲:黨內評議較好,社會各界評議較差。

劉淇:黨內評議一般,社會各界評議較差。

部分政治局委員准候選人的評議概況

中央政治局委員擬擴大到二十五名至二十七名。以下是部分政治局委員准候選人的評議概況:

王岐山:黨內評議較好,社會各界評議較好。

薄熙來:黨內評議較好,社會各界評議一般。

周小川:黨內評議一般,社會各界評議較差。

張高麗:黨內評議一般,社會各界評議較差。

習近平:黨內評議較好,社會各界評議一般。

劉延東:黨內評議較好,社會各界評議較好。

李源潮:黨內評議一般,社會各界評議較差。

六人爭奪三個副總理空缺

國務院現任副總理吳儀、曾培炎已確定退下,加上黃菊,共有三個副總理空缺,將有六個人爭奪。

這六個人包括:回良玉(爭常務副總理)、張德江(爭常務副總理),另有四人:俞正聲、劉淇、薄熙來、周小川。薄熙來接吳儀,周小川接曾培炎,已成定局。但中紀委已就周小川的審核提出復議。回、張、俞、劉、薄,誰能進政治局常委會,誰就有希望坐常務副總理之位。

中央政治局准常委新貴,都在拉幫遊說,向中央政治局、中紀委、中共十七大籌備領導組送材料貶低對手,同時唆使屬下幫派為自己評功擺好,甚至企圖讓組織部門為自己晉升向中央施壓。

劉淇、周永康活動頻繁

劉淇、周永康的爭奪活動頻繁。劉淇和周永康都已六十五歲,二人如不能進入政治局常委會,充其量只能到人大或政協挂個副職或退休。周永康授意原任單位石油部門、國土資源部、四川省,為他晉升造勢,已受到吳官正的警告;不要搞非法組織活動,不要干擾十七大工作,要注意晚節。周永康揚言要接羅干職務的班。但周的黨內外評議太差。賀國強年齡比周小一歲,雖然評議和周不相伯仲,但賀低調。周、賀之爭的下場,有可能雙雙下馬。

来源:爭鳴月刊

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意