一上訪人士稱在北京接濟站受暴打


一位在北京的上訪人士說,他因為出言幫助一名殘疾訪民在接濟站受到暴打。一些訪民和維權人士期待政府能夠正視訪民的困境。

湖北鄖西縣上訪人士鄭大靖告訴美國之音,他星期二下午在幫助兩名雲南上訪者向一家維權網站發送上訪材料後,在北京接濟中心外看到一名殘疾訪民正與一名接濟站工作人員爭吵、並有肢體衝突。圍觀的訪民開始指責這個工作人員,但是隨即被這名工作人員的驅趕。當他發現一名婦女沒有及時離開時,便對她又推又搡。這名婦女說:「我腳疼,行動不便,讓我慢些走,幹什麼推我?」

鄭大靖說,他對這個工作人員說,人家站在大街上,礙你什麼事?幹嘛這樣對待人家?他說:「這樣,他二話不說,把我的胳膊一擰,然後就把我推到這個北京市接濟管理中心大庭裡面。這時有上來3個人。他們4個人同時對我進行拳打腳踢,而且主要照我頭部打。當時就把我打昏過去了。」

鄭大靖說,他清醒後仍然躺在地上動彈不得,之前對他動手的一個人還衝著他喊:「老子今天要打死你!」,後來被其他工作人員勸走。

事後有警察到出事現場,也沒有解決問題,只是拉起警戒線,將越聚越多的訪民攔在外圍。一些訪民怕鄭大靖再遇更多麻煩,把他架回住處。

美國之音記者打電話到北京市接濟管理服務中心詢問鄭大靖被毆打的情況。該中心工作人員說,她無權回答提問,如果有問題,要向其上級單位北京市民政局提出申請。

鄭大靖原是中國銀行湖北鄖西縣支行的職工,因為對當地政府強行徵地不滿而多次赴京上訪。今年3月,鄭大靖被截訪人員從北京押回鄖西,並被關押在當地菸草站。鄭大靖4月從拘留處逃出後,得到維權網站天網幫助,前往北京。在北京期間,他唯恐再度被抓回地方,一直躲躲藏藏,生活非常窘迫。

鄭大靖說,這個接濟中心名為收留街頭乞討者所設,但實際上關押著不少訪民。鄭大靖說,他早就聽到許多訪民在這裡遭打的情況,也收集掌握了一些資料,但是從來沒有想到,自己也會在這裡受到無禮暴打。

鄭大靖慨嘆中國訪民處境艱難:「我們這些公民真的有時連一條狗都不如,可以這樣說。太慘了!太慘了!你說我們在戶口所在地連基本生存權都沒有,什麼都沒有。你說到北京來流浪,也還要受這樣的歧視。更有諷刺意味的是,就在光天化日之下,就把我拖到接濟中心去打,打傷成這個樣子。」

維權網站天網負責人黃琦把北京接濟中心稱作「21世紀的法西斯機構」。他說,至今已經有上千訪民在那裡遭到毒打和折磨。黃琦呼籲外界更多地對這個接濟中心加以關注。

一些訪民在上訪多年毫無結果之後,寄希望通過更強大的聲音喚起中央政府的注意。

原北京國營東郊農場獸醫何萬平曾因在工作單位受到不公正待遇上訪多年。他本人、父親及兄弟都曾遭毆打。他認為中央政府要反腐敗,而地方官員恐怕反到自己頭上而抵制掙扎。何萬平說,他正在書寫一份與上訪問題相關的文字材料,完稿後將徵集儘可能多的訪民簽名,並設法將這份聯名材料呈送中央機構。


来源:美國之音

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.