曾慶紅之子?曾偉狂炒北京最大爛尾樓瑞城中心


北京狂風乍起。規劃面積25萬餘平方米的「瑞城中心」立於一片風沙之中。工地的大門上掛著一個「長青有限公司」的簡陋木製牌子,門前行人匆匆。

  瑞城中心曾是北京售價最高的樓盤之一。自今年3月份以來,這個號稱京城最大爛尾樓的項目,在沉寂8年之後,再次捲入一場收購案的漩渦中心。該收購案中最引人矚目的是,最終成功收購這座爛尾樓的不是此前一直在談判的多家實力企業及擁有雄厚資金背景的個人,而是閃電入局的鳳凰衛視與北京棕櫚泉房地產公司組成的收購聯盟。

  失意而歸的並非上海實業(集團)有限公司(以下簡稱「上實」)一家。中國房地產報記者獲悉,參與瑞城中心的意向收購者還包括一個美籍臺灣人,一個神秘的私人投資者,以及李嘉誠旗下的和黃集團。

  收購聯盟代表、鳳凰衛視董事局主席劉長樂是利用何種「殺手殲」迅速擊敗眾多實力競爭對手,從眾意向收購者脫穎而出,這個頗有意味的謎底引發了業界無限的猜想。

  劉長樂 曾偉聯手入主瑞城中心 北京最大爛尾樓收購謎局

  上實並不是第一個洽購瑞城中心的公司,但卻是離成功最為接近的一個。重組瑞城中心,在上實的戰略設計中,本是其進軍北京地產計畫的第一步。「這個項目無論從體量,還是從市場定位看,都與上實的實力和氣質完全吻合。」上實談判團隊的一位高層對本報表示。

  正是在這種心理下,上實選擇了新興房地產開發總公司作為重組的談判對象。

  據瞭解,新興房地產開發總公司原屬北京市土地局,後來劃歸北京市建委系統。它的國有企業背景一度是被上實選中的重要因素。新興曾經為項目提供了大量擔保,現在,它在瑞城中心擁有30%以上的股份。然而,「它出錢最多,但是卻並非大股東」。該人士表示,除股東之一的中老年人協會外,其餘三個股東的持股比例相差不大,沒有絕對控股的股東。

  新興做出承諾,重組結束後,這些風險均與上實無關。「這也正是我們選擇新興談判的關鍵因素,我們更願意與一個國企打交道。」該人士說。此後,談判便迅速展開。在最後夭折的一份律師文件裡,上實建議以33.33億元整體收購瑞城中心項目,具體出資方式為,上實承擔12億元的項目債務,並拿出21.33億元現金。

  「在我們看來,這個價格還是比較合適的。該項目前期已投入了17億元,依照現在的評估,最後的成交價格也應該接近30億元。而且這個項目在當時的市場氣氛下注定要爛尾,但是如今,內地房地產業這麼紅火,該項目的開發風險就完全在承受範圍以內了。」該人士說。

  然而,談判進行了十餘天後,上實被告知,談判結束,該項目已經與劉長樂和北京棕櫚泉房地產公司組成的收購聯盟簽訂轉讓合同。該團隊一高層說:「我們報出了最高的價格,但是最終落選。我們得知,劉長樂最終的出價不高於30億元。」「在談判中,對方已經暗示,正在同時和另外一方在談判。最終的結果取決於你的出價以及付款方式。」該人士說。

来源:北京房地產報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意