甫上任再傳金錢醜聞 日本新農相辭職(圖)


 

8月27日,日本農林水產大臣遠籐武彥在總理官邸的新聞招待會期間。(Koichi Kamoshida/Getty Images)

剛上任的日本農林水產大臣遠籐武彥因領導的農會合作社違法領取政府補助金,遭到朝野人士嚴厲批評,今晚傳出他已決定辭職。安倍內閣八月底才改組內閣重新揚帆,未料立刻遭受這場「政、金」問題遭質疑的風暴。

六十八歲、頂著光頭的遠籐八月二十七日在日本首相安倍晉三進行內閣改組時,被任命為農林水產大臣(農業部長),但遠籐立刻被爆料涉嫌在八年前偽造文書,超領政府天災補助金一百一十五萬日圓(約合台幣三十萬元)。

日本媒體今晚引述執政黨自民黨人士的話說,遠籐辭意已堅,預料明天上午會向安倍提出辭呈。

遠籐所負責的山形縣米澤市「置賜農業共濟組合(合作社)」於八年前接受政府對天災造成農產品損害的補償時,多報合作社的加入人數達約一百名,違法領取約一百十五萬日圓(約合台幣三十萬元)的補助金。官方的會計檢查院曾三年前指出這項違法行為,但合作社迄今未退還補助金。

遠籐昨天召開記者會,對這項違法行為道歉,指出有關退還金錢方式將待會計檢查院的指示。他強調,違法行為並非出自他的授意,未考慮為此辭去農水大臣的職務。

安倍去年九月成立的內閣,有四名成員由於與金錢相關或失言的醜聞遭到更換,包括兩名前、後任的農水大臣。未料八月二十七日才內閣改組,新任農水大臣又傳出與金錢有關的醜聞,再度重擊安倍內閣。

今天日本各在野黨黨魁及高層都表示,要追究遠籐的行為及安倍任命他的政治責任,並說不排除請遠籐到國會備詢。

與自民黨組成執政聯盟的公明黨黨魁太田昭宏在電視節目上憤怒地指出,官方三年前就指正遠籐所領導的合作社這項不當的行為,遠籐竟然未處理,簡直「太不像樣」。

安倍在成立新內閣記者會上曾警告閣員,若出問題而未能加以說明澄清,就要有下臺的覺悟。日本內閣官房長官與謝野馨今天被記者們問到此事時,坦承在物色內閣人選進行「身家調查」時,並無掌握到遠籐涉及此件金錢醜聞。

日本前農水大臣松岡利勝由於私報巨額辦公室水電費問題在國會遭在野黨追究之際,於五月底投繯自盡,接任的赤城德彥上臺不久也傳出虛報費用的金錢醜聞,被視為七月底自民黨在參院選舉慘敗的「禍首」之一。

来源:中央社

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.