看不見的軍備競賽 網路的勢力均衡

2007-09-08 22:59 作者: 田清

手機版 简体 0個留言 列印 特大

最近美國、德國、英國指控中國駭客入侵西方軍用電腦,試圖癱瘓系統、偷取機密資訊,專家提出警告:未來世界衝突將是一場網路大戰,誰能掌握網路優勢就是勝利者。

網路的軍備競賽

英國獨立報7日報導,在廣州某處, 據說有一群電腦專家在中共人民解放軍的的監督下,努力地對西方軍事和工業目標進行網路攻擊。

他們在中國西北離太空基地不遠的蘭州市也有同伴,據說也入侵白宮和五角大樓的政府檔案。

不用飛彈瞄準首都城市,也沒有大批軍隊隔著地理分界和有刺的電線圍牆互相對峙,這個秘密作戰的武器是電腦鍵盤,敏銳的心思和大量的咖啡因。

專家說明瞭網路間諜是如何像珠寶大盜般輕鬆地突破一般認為無法突破的防火牆,然後進入硬碟竊取機密檔案,傳到南韓或香港等第三國。他們通常不留痕跡,讓人難以追蹤。

他們的方法可能很高科技,不過策略卻很老舊。人民解放軍開發的木馬軟體偽裝成微軟的PowerPoint或Word程式,然後進入倫敦政府、外交部和其他政府部門。他們透過南韓的網路或臺灣的伺服器指揮這些程式以掩飾他們的來源。

美國眾議院已經表示,透過網路間諜取得的智慧財產,已經讓中共從西方抄襲了許多科學和科技的突破。

中共入侵英國政府和美國五角大樓的電腦資訊設備,這是用電腦駭客技巧減低西方軍事力量的一種方法。

傳統間諜數量仍然增多

而全球對新產品的激烈競爭也造成傳統間諜的數量增多。叛逃人員透露了他們透過大使館、大學研究生或是被企業僱用多年的個人取得工業資訊的計畫。

筆記型電腦的使用更為普遍,導致更多人在飯店房間或商業旅行中被竊取機密。與德國總理梅克爾到中國拜訪的商界人士,被告知在國宴時要帶著他們的電腦,避免電腦留在旅館房間時被偷走。

從911事件後,官員對於網路間諜和中國的威脅日增更為警戒。2003年,一個被美國調查員稱作Titan Rain的網路間諜集團入侵美國航太大廠洛克希德公司之後,攻擊來源地追蹤到廣東省。

電子時代的冷戰

基督教科學箴言報7日報導,根據美國國防部公布的2007年中共軍力報告,人民解放軍已經開發了一種系統化但是非官方式的網路攻擊方法,用於所有的重要軍事操作。

人民解放軍正在研發反電子操縱對策,反制電子攻擊和電腦網路運作。中共的電腦網路運作概念包含電腦網路攻擊,電腦網路防護和電腦網路開發。人民解放軍將電腦網路運作視為交戰初期取得「電磁主宰地位」的關鍵。

人民解放軍成立了資訊作戰單位,開發用以攻擊敵人電腦系統和網路的病毒,以及用來保護自身電腦系統和網路的技巧和方式。2005年,人民解放軍開始將攻擊性的電腦網路運作溶入演習中,主要是一開始就攻擊敵人的網路。

自由記者兼衛報博客Chris Dalby認為,人民解放軍最近駭客行為的部分原因可能是想贏得中共政府更多的資金。共產黨十七次全國代表大會正進入最後準備階段,人民解放軍也在找好位置以確保大權和預算不受威脅。不過,他們的攻擊不只被偵測到,之後還被各國公布在新聞頭條,這在國內外都不是好事。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.