開眼!國家大劇院內飾超奢華


位於天安門旁的巨蛋形國家大劇院(俗稱「大笨蛋」)9月25日將首次試演。其內部裝飾設計由法國著名設計師阿蘭·博尼領軍操刀,絕對奢華,浙江絲綢當壁紙。

** 入口:80米透明水下廊道

據《北京晨報》報導,阿蘭·博尼採用了超過20種紅色為「大笨蛋」上妝。劇院入口取自於故宮外牆的暗紅色,牆壁上彫刻著高低起伏的不規則線條。從入口開始,紅色調變得鮮亮細膩,一個個不規則的四邊形燈座點綴在亞光的紅色天花板上。

未來,人們將從80米透明的水下廊道「游」進大劇院,仰望上方,徐徐流動的清水將在明暗相間的色彩映襯下更加通透。

** 歌劇院:金屬網包出中式「茅廬」

在大劇院現代的外衣下佇立著一座中國式茅廬。一道「竹帘」從三層樓的高處直垂而下,銅門向兩側緩緩打開。走近看,「竹帘」竟是極細的金屬管編成的。

歌劇院內部也用這樣的金屬網包裹著,聲音穿過金屬網後再反射回來,即使在沒有麥克風的條件下,舞台上的聲音,台下各個角落的觀眾都能聽到。

** 戲劇場:浙江絲綢當壁紙

用來上演京劇和話劇的戲劇場並不大,牆壁用手摸上去,軟軟的,出人意料的是,這些壁紙竟是用浙江絲綢經過防火處理後做成的。

劇場內特別設立了5排可升降座椅,如果台上演京劇,這5排坐椅會降下,以拉開觀眾和舞臺的距離;如果演出話劇,這5排椅子會升上來,這樣就多出了幾排靠前的位置。

** 音樂廳:隨意發揮堆「沙丘」

銀灰色調從音樂廳外牆延續到室內,燈光打在沙丘般凹凸起伏的牆面上,明暗交錯。「沒錯,這樣的牆壁就是中國工人用雙手在細沙上揣摩出來的。」博尼說,「音樂廳內部的牆體是在細沙上做出的造型。我們要教會工人用雕塑的手法,就是用手在沙上揣摩,在此過程中工人隨意發揮內心的想法。他們還是第一次在如此大面積的牆體上採用這樣的手法實現創作。」



来源:投稿

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意