坐骨粗隆處肌腱太緊 -坐下就痛 不坐不痛


Q:臀部疼痛已年餘,主要是兩邊坐骨粗隆處疼痛,-坐就痛,不坐不痛。接受過各種檢查,包括脊椎MRI及骨盆腔MRI都無法確定病因,各種治療方法都無效。

最近有一位骨科醫師用超音波檢查發現,在坐骨粗隆處有骨刺。但他認為,疼痛並非是骨刺引起,而是坐骨粗隆處肌腱太緊所引起,所以建議將坐骨粗隆處的肌腱用針頭將其切斷一半,做一個release(鬆弛)手術。

請問手術效果如何?我的情形適不適合做?萬一切錯了,或將肌腱完全切斷了,會有什麼後果?

坐骨粗隆處骨刺真的不會引起疼痛嗎?有什麼方法可以區別病痛是因骨刺引起,或是肌腱太緊所引起?

因為我擔心如果病痛是骨刺引起,手術後仍然會痛,是否就沒有必要接受這項手術?

A:人體的骨盆腔是由坐骨、恥骨及腸骨組成,保護骨盆腔內的各種器官、血管、神經等構造,並連接脊椎骨及雙側的髖關節。坐骨粗隆為大腿後肌肌腱的起始處,有時候會因為運動不當,或姿勢不良等問題,而導致肌腱發炎,並造成疼痛症狀,如果持續慢性發炎,便可能造成肌腱與骨骼的附著處鈣化,也就是一般人所說的骨刺,但骨刺的形成是慢性發炎的結果而非原因。

所以,嚴格來說,疼痛的來源應該是慢性肌腱炎,而不是骨刺。一般治療原則包括休息、口服止痛消炎藥、肌肉鬆弛劑,以及做某些溫和持續性的肌腱伸展運動,絕大多數患者的症狀都可以逐漸緩解。

對於少數接受上述治療卻仍然無法改善的患者,還可以使用局部麻醉劑,以及類固醇的混合針劑,對於疼痛點做局部注射,以得到快速緩解的效果。當然,這個部位的疼痛必須與腰椎間盤突出,或是骨盆腔內腫瘤等其他疾病,做鑒別診斷。

不過有經驗的醫師可以從病史、理學檢查,以及必要的儀器檢查,來做判斷,及給予治療。

來信中一併提到「用針頭將肌腱切斷一半」的肌腱鬆弛手術,這位讀者可能把坐骨粗隆及股骨粗隆混淆在一起了。

一般這種所謂的肌腱鬆弛手術,是用來治療股骨粗隆上的iliotibial band(髂脛束)張力過緊造成的Snapping hip (彈波腿)症狀,對於坐骨粗隆處的大腿後肌肌腱炎,應該不會使用這樣子的針頭肌腱鬆弛手術。所以建議讀者可以再請教骨科醫師。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.