這十種人,就不要去創業了


並不是所有的人都具備創業素質,究竟哪些人不適合創業社會心理學家認為:

1、缺少職業意識的人。職業意識是人們對所從事職業的認同感,它可以最大限度地激發人的活力和創造力,是敬業的前提。如職業運動員、職業演員等,他們具有較強的職業意識,而有些工薪人員卻對所從事的工作缺少職業意識,滿足於機械地完成自己份內的工作,缺少進取心、主動性,這與激烈競爭的環境不相宜。

2、優越感過強的人。自恃才高,我行我素,難以與集體融合。

3、唯上是從,只會說「是」的人。這種人缺乏獨立性、主動性和創造性。若當了經理,也只能因循守舊,難以開展開拓性的工作,對公司發展不利。

4、偷懶的人。這種人被稱作「工資小偷」。他們付出的勞動和工資不相符合,只會發牢騷、閒聊,每天晃來晃去浪費時間,影響他人工作。

5、片面和傲慢的人。有的人只注意別人的缺點,看不到別人的優點;有的人總喜歡貶低別人,抬高自己,總以為自己是最強者,人格方面存在很大的缺陷。

6、僵化死板的人。做事缺少靈活性,對任何事都只憑經驗教條來處理,不肯靈活應對,習慣於將慣例當成金科玉律。

7、感情用事的人。處理任何事情都要理智,感情用事者往往以感情代替原則,想如何干就如何干,不能用理智自控。

8、「多嘴多舌」與「固執己見」的人。多嘴多舌的人,不管什麼事,他們都要插上幾句話;「固執己見」的人,從不傾聽別人的意見。

9、膽小怕事、毫無主見、樹葉掉下來怕砸破腦袋的人。這種人寧可因循守舊也不敢嘗試革新,遇事推諉,不肯負責,狹隘自私、庸碌猥瑣。

10、患得患失卻又容易自滿自足的人。稍有收穫,欣喜若狂;稍受挫折,一蹶不振,情緒大起大落,極不平衡。

當然,世上萬物,決非一成不變,社會學家認為,性格是可以改造的,任何一個人完全可以在實踐中注意克服性格缺陷,戰勝性格弊端,改變性格類型,不斷豐富和完善自我。倘若自身有上述十種性格缺陷,但已經踏上創業之路,甚至當上老闆或負責人,則需學會重用人才,藉助他人智慧來彌補個人不足,以避免失敗。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.