蘇東坡的預言


蘇東坡當年任鳳翔府判官時,結識了一個叫章惇的朋友。

有一次,他們結伴旅行,路過一處叫黑水谷的地方時,碰到一條深澗。澗上有一極窄的木板,下臨百尺深澗,澗中流溪翻滾,兩側是巨石峭壁。

章惇提議從這木板上走過深澗,到對面岩石上題字,表示「到此一遊」。蘇東坡一看這個危險的境地,表示自己不願冒生命危險到對面題字。

章惇微微一笑,坦然走過那條窄木板,又把長袍塞在腰間,抓住一根從上面垂下來的青籐,「蕩」到對面岩石上,在石上寫下六個大字:「蘇軾章惇游此」,而後攀籐、走木板橋回來。

回來後,他一臉得意地等待蘇東坡對他這種大膽精神的稱讚。蘇東坡拍拍他的肩膀,感慨道:「總有一天,你老兄會殺人不眨眼的。」

「為什麼?」章惇沒料到蘇東坡居然這麼「誇」自己,十分驚訝。

「把自己生命不當一回事的人,自然也不會把別人的生命當一回事。」蘇東坡說。

後來,這個不把自己生命當一回事的章惇果然也不把他人生命當一回事。宋哲宗即位後,章惇官拜相位。於是,他開始對「元佑黨人」大加迫害。包括蘇東坡在內,三十幾個元佑期間的大臣受到降職,人數之多,前所未有,許多人因此客死他鄉。

對活人「不客氣」不說,就是對死去的人,章惇也不放過。他還向哲宗提出,下詔將早已去世的司馬光、呂公著掘墓毀屍,幸虧有人說了一句「如此,只將為本朝添污」,司馬光等才免去戮屍之辱。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.