因緣乞丐


京都的清晨,天濛濛的將亮未亮,在西本願寺的本堂階下跪著一位年約四十的乞丐。天亮後,西本願寺的大門開啟,乞丐靜靜的合掌念佛,直到早課結束。

白天,他在西六條的新町乞食,每當有人施舍食物給他時,他便面露和顏地連說:「因緣!因緣!」即使不給任何東西,他也如此說著,毫無慍色。偶有頑童,群集在他四周,或扔石頭,或用木棍打他,甚至將他穿著的草袋撕破,他也只是說:「因緣!因緣!」毫不以為意。因此,街上的人都稱他為「因緣乞丐」。

到了晚上,因緣乞丐就在人家的屋檐下過夜。有一年正月的某個晚上,寒風刺骨。有一個叫近江屋的商人喝醉了酒回家,途中因內急,沒注意到屋檐下的乞丐蜷臥著,竟就地對他小解,撒了乞丐一頭一臉。乞丐醒來,喃喃說道:「因緣!因緣!」同時跪行接近。

近江屋大吃一驚,不停的道歉,乞丐一副不敢當的樣子說:「那裡!那裡!是我睡錯地方驚嚇了你,這也是因緣。你如此向我道歉,倒使我不安。」近江屋深為感動,當面向他許諾說:「如果在我有生之年你就死了,我一定給你厚葬。」

兩個月之後,因緣乞丐死在一戶人家的屋檐下,狀極安詳。近江屋信守諾言,提出申請,把乞丐的屍體領回家,僱人為他沐浴入殮,隆重地為他舉行喪禮,並在七條的火葬場火化。翌晨,近江屋因事未到火葬場領取骨灰,火葬場遣人來通知,近江屋便請他們代為處理,來人聲稱沒有關係,但不停地嘖嘖稱奇說他火化過數千人,卻從未見過如此不可思議之事。近江屋好奇之餘,急忙趕往火葬場看個究竟,原來乞丐的遺骨全焚成如水晶般透明的紫色舍利子。近江屋驚佩不已,再次厚供乞丐。

後人曾借和歌「草袋」來讚嘆因緣乞丐。歌云:「雖著草袋心非乞,純美猶勝冬牡丹。」

法輪大法的師父說:「不愛你的敵人就不能圓滿」

可是你看過去的修煉人的境界,還有近江屋的守信都是令今人學習的。






来源:讀者推薦

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.