弱勢美元 肥了美國經濟


美國財政部長寶森不斷強調,美元強勢才符合美國利益,但他任內15個月,美元卻下跌8%。同時間,美國出口大增,通膨也未因此竄起,足見弱勢美元或許才對美國有利。

美國銀行(BOA)首席市場策略師昆藍認為,美元近來的跌幅已經足以提高美國跨國企業的獲利,但外國進口商為了鞏固美國市場,依然不會漲價,物價因此得以持穩。

美國第二季出口比去年同期成長11%,據高盛估計,增幅為20年來最大。今年上半年美國的貿易赤字,則縮減140億美元之多。

記者問到寶森對美元近來跌跌不休的看法,發言人麥克羅林引述寶森最近公開的談話強調,自柯林頓時代前財長魯賓在位至今,美元的政策向來一貫:強勢美元才符合美國利益。

花旗集團全球貨幣策略負責人費茲派屈克指出,寶森身為美國財長,在公開場合他只能這麼說。美國需要外部資金填補赤字,所以表面上他得說希望美元走強,否則誰要到美國投資?

紐約摩根士丹利貨幣策略師卓索斯相信,寶森私底下對美元貶值應該是非常開心,因為美國國會想以制裁方式解決美中貿易逆差問題,但華府並不樂見保護主義抬頭,可是又使不上力。如今美元貶值,不少問題似乎就自動迎刃而解。

此外,美國房市不景氣,加上信用市場緊縮,已威脅到消費需求。

這時海外需求因美元貶值走強,對美國經濟無疑是強心針。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.