報告揭露中國如何控制網路


中國信息科技領域的一名網路專家與人權組織無國界記者和中國維權網合作,發表了一份研究報告,詳細說明瞭中國當局如何對網路信息進行審查和監督。

這位中國IT專家不願透露自己的身份。這兩個人權組織則呼籲北京在中國十七大前准許中國公民行使言論自由的權利。

中國當局一直對網際網路上流動的信息嚴加控制,但是他們採用了什麼手段,動用了多少人力和物力,則沒有具體的細節。

這份標題為《進入網路審查中心》的報告,則對這方面的情況做出了詳盡的描述。報告解釋了當局如何管制網路,並舉出具體的負責部門,其中包括網路宣傳管理局,信息和公眾輿論局以及網路局。

報告還舉例說明北京網路信息管理局在實際操作中如何控制北京各大新聞網站的編輯方針。報告給出許多例子,說明該局官員如何實際下達各種命令。

報告的最後是以過濾關鍵字詞的控制方式進行的一連串網路試驗。報告說,測試的結果說明,雖然官方的審查有各種不同程度,但是當局成功地脅迫網路媒體在敏感問題上進行自我審查。

無國界記者和中國維權網表示,中國當局對網際網路的控製程度之高,是全世界少見的,是對網路言論自由精神的侮辱。

這兩個人權組織說,現在離明年奧運會不到一年時間了,中國當局需要停止封鎖網站,停止審查網路新聞,並停止囚禁網路異議人士。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.