未來車 環保又人性


日產的電動車Pivo 2具有方便操控的特點,讓路邊停車不再麻煩。(法新社)
本田車廠蛋形設計的Puyo,車身為軟性結構,即使撞車也不會對駕駛及行人造成嚴重傷害。(美聯社)
豐田的RiN概念車,透過外觀及內裝的人性化設計,打造寧靜健康生活風格。(路透)

日本三大車廠豐田、本田、日產在月底舉行的「二○○七東京國際汽車展」上將聯手推出多款概念車。這些車廠有志一同,不願讓汽車再揹負污染與製造交通意外的罪名,因此決定要把汽車從交通工具,轉變成人類友善的伴侶。因此,這些概念車展現出外觀時尚科幻、低廢氣排放量和高人車互動的新設計趨勢,馬力不再是重點。

豐田預定展出的概念車包括RiN、Hi-CT、FT-HS等三款。RiN採用汽電混合引擎,外觀混合白綠雙色,強調乘座時的寧靜健康生活,並結合加溫座椅、影像顯示、高品質氧氣級空調來提升車內環境。Hi-CT則是以酷炫設計吸引年輕族群,FT-HS則為混合引擎跑車,減少車輛對環境的傷害。

本田部分,則推出Puyo及CR-Z兩款。Puyo採取蛋形設計,並結合軟性車身及燃料電池,另外利用車內的照明傳達車輛本身的狀況,例如車子狀況很好時就會發出綠光,達成本田想讓「Puyo成為寵物」目標。CR-Z是另一款跑車市場的油電混合車,結合流行元素及環保概念。

日產的Pivo2及Round Box,是另外兩款搶眼的概念車。電動車Pivo2採粉色藍白色調及圓弧外型,車內設有一具機器人,會提醒車主路況或在昏昏欲睡時喚醒駕駛,而在操控上更是適合市區使用,除利用可九十度轉向的四輪,讓路邊停車位再小都不是問題,車身還可以三六○度自轉,免去倒車的麻煩。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.