歐盟領袖峰會磋商改革條約


歐盟領導人正在葡萄牙首都里斯本舉行為期兩天的峰會,試圖就改革擁有27個成員國的《改革條約》達成協議。

正在討論中的《改革條約》旨在取代2005年被法國和荷蘭選民投票拒絕的歐盟憲法。

新的改革條約建議設立一個權力更大的外交事務主管,並減少各成員國的否決權,延長歐盟委員會主席的任期等。

歐盟官員們對在葡萄牙首都達成相關條約充滿信心,但仍有一些成員國對條約文本的部分內容表示關注。

歐盟委員會主席巴羅佐表示,"我希望這不會成為里斯本戰役。"

他說:"我們已有一個非常好的協議。"

葡萄牙總理蘇格拉底表示,他相信離達成協議已很近了。

《改革條約》

與兩年前未能通過的歐盟憲法一樣,《改革條約》內容包括設立權力更大的外交事務主管和歐盟主席,以取代目前實行的歐盟主席由各國輪流擔任的辦法。

但是,長達250頁的《改革條約》不會提到任何有關歐盟盟歌和盟旗的內容。

這個條約主要是修正現有的歐盟條約,因此,沒有必要就這些修正的條約內容進行全國性公投。

不過,一些國家仍然要求對條約內容作出最後一分鐘的修改。

BBC記者說,義大利仍然反對歐盟削減該國在歐盟議會議席的計畫,該計畫將使義大利在歐盟議會擁有比法國和英國更少的議席。

與此同時,波蘭也要求歐盟作出更多保證,確保波蘭能推遲就該國不喜歡的計畫作出決定。

如果歐盟領導人在星期五同意改革條約的文本,這個修正的條約將在12月份正式簽署。

歐盟成員國然後有一年的時間批准這個條約,並按計畫在2009年1月生效。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.