大陸博客封鎖習近平李克強 暗藏玄機


儘管外界傳聞不斷,但中共十七大高層人事安排至今依舊諱莫如深。不過,英國《泰晤士報》發現,中共最近封鎖大陸部落格中「習近平」、「李克強」兩個敏感名字,這一封鎖似乎反而透露了天機。

習近平、李克強最近成為大陸本土以外媒體的當紅炸子雞,各種版本的揣測都少不了這兩位。

最近還盛傳習近平將在第五代領導班底中接任中共中央總書記,李克強則是總理人選。

《泰晤士報》引述接近大陸網路內容供應商的消息來源指出,大陸網路內容供應商已接獲指示,要求拒絕有關直接點名新一代領導人的部落格文章、評論。

由於「胡錦濤」、「溫家寳」等中共高層的名字在部落格中被視為禁忌;因此,「習近平」、「李克強」也被封鎖,透露出令人矚目的訊息。《泰晤士報》這則報導的標題就是「網路封鎖是中國新領導人的線索」(Internet ban is clue to China’s leaders)。

二○○二年時,大陸透過部落格發表文章、評論者,估計僅兩千人左右,但去年已超過兩千萬人。包括網路在內的所有媒體都被中共牢牢掌握,部落格一度被視為突破封鎖的天堂;例如,重慶「史上最牛釘子戶」事件即是透過部落格散佈開來。但是,顯然現在部落格也難逃掌控。

據瞭解,中共監視部落格的手法包括過濾與監視。

「破壞性字串」,包括「自由」、「民主」、「法輪功」、「台獨」、「藏獨」等等都在封鎖之列。如果「破壞性字串」突破封鎖,中共當局還會打電話給網路公司要求移除。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.