胡總陷入重圍 難成核心(圖)

2007-10-22 15:13 作者: 張定

手機版 简体 10個留言 打印 特大


2007/10/22/20071022021624443.jpg
圖註:曾江再度聯合搞定胡。(Getty  Images, 看中國編輯)

中共十七大最高層政治局常委揭曉,中共政治局常委仍為9人,胡錦濤、吳邦國、溫家寳、賈慶林、李長春、習近平、李克強、賀國強、周永康。結果多少令人震驚,胡錦濤輸得那麼慘。在江澤民、曾慶紅的夾擊下,江家幫如群鼠爭食般,把胡錦濤團團圍住。胡的未來五年是極為痛苦的五年,自己立接班人也決無可能,他將注定是個無所作為的人。

胡難獲半數票 政令不出中南海
胡錦濤到今天,才真正體會到什麼是高處不勝寒。中共政治局常委的結果絕對不是他想要的。如果說今年上半年黃菊的死、江家幫勢力大損對他還有利的話,現在的結果比那時還要差。當時外界紛紛認為胡要乘勝追擊,把李長春、賈慶林這兩個江硬塞進來的人給清除,結果非但這兩人續留,連黃菊留下的空位,再加上曾慶紅、羅干空出的名額,讓給了江家幫的賀國強和周永康和一個還不明派別的習近平。胡相當於以2換回了2.5個江氏勢力。

胡現在唯一真正意義上的結盟可能是李克強,兩人有十分的默契。溫家寳事實證明是一個極沒特點、極不明確的人物,從這次高層人事安排看,他的作用幾乎是忽略不計的。政治局常委除習近平外,李長春、賈慶林、賀國強和周永康均為江家幫,吳邦國飄忽不定。因此,今後若要以投票定取捨,胡錦濤是很難過半數的了。首先要說服吳邦國,再搞定習近平,然後還得溫家寳幫忙。

另外,習近平和李克強若競爭中共下一屆領導人,他倆是決難走到一起,習和胡錦濤的百分百合作也是有條件的。看來,在江家幫團團圍住的情況下,「中南海政令難出」又得上演了。

中共權力不交外人
有心人注意到中共下一屆的接班人、團派侯選人李克強在排名上居另一侯選人、「太子黨」習近平之後。可見胡在接班人的安排上是有心無力的。習近平才調上海不到一年,而李克強資歷老得多,有中央到地方的歷練,仍得不到中共高層的認可,無法和中共自己的人、「太子黨」爭鋒。胡力求中共和諧,想做個好人,取悅各方,把中共老幹部全請來開會,到頭來,還是難敵中共權力不交外人的內部規矩。

曾、江再結合
中共第一權謀大師曾慶紅再度顯現出「笑面虎」的作風。68歲的他,以退為近,在關鍵時刻和江再度結合,又延長了他的政治生命。從這次的高層人事安排上看,胡錦濤、溫家寳不向外界想像的那樣,如鐵拳出擊。因此,早先的清除上海陳良宇的「反腐」作為,極可能是當時曾遠離江,向胡獻媚的一計,沒有他的首肯,胡溫決不可能扳倒上海幫。他極力策劃,想借胡的力量能在17大上再有所作為。無奈,胡錦濤是一個性格不鮮明的人,在他的去留上含糊不清,讓曾慶紅失望而去,轉而投向江。

江、曾兩人一結合,老江斗小胡,加上曾慶紅借退走之勢,助江家幫人馬圍攻胡錦濤,胡幾乎是無反擊之力的。外界注意到,十七大曾慶紅和江一起走出會場,很可能他倆又重回中共內鬥的圍欄裡了。

(看中國首發,歡迎轉載)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多

更多
今日重點文章
更多
72小時熱門排行
更多
退党
電子書
更多

視頻
更多
本類週排行
本類月排行
熱門標籤
更多
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.