洞頭漁民維權新況 當地阻止代表北京上訪

2007-10-27 21:16 作者: 記者燕明報導

手機版 简体 0個留言 打印 特大

浙江溫州洞頭縣漁民維權活動出現新情況。當地有關部門為了阻止漁民代表十七大期間上訪北京,監控追捕代表,並軟禁維權領袖林炳長直到會議結束。而浙江省高院判決洞頭政府違法、要求官民協商解決,至今已超過半年仍未有成果。

浙江最南端的海島縣溫州洞頭縣的漁民傍海而居,或捕撈、或養殖,世世代代依靠淺海灘塗謀生。該縣小三盤村等的村集體自1984年起,持有政府發放的《淺海灘使用權證》。

然而,縣政府為了在淺海灘塗進行「圍墾」工程,於2003年8月通告村收回使用權,廢止漁民在該區域的承包合同。由於縣政府以行政手段強行切斷漁民的生活來源,漁民多年來通過各種途徑試圖解決問題,但沒有結果,維權代表林炳長等還遭到打壓。

代表小三盤村291戶漁民的林炳長是一名離休幹部,曾被「莫須有」地指控涉嫌經濟犯罪。海外博訊新聞網的消息稱,十七大期間,他又被軟禁。林炳長星期五對本臺表示:

林炳長:10月22日把我軟禁,雙規啊,關在縣人武部裡面有一個地方是雙規犯錯誤的幹部。這一次雙規比前一次還好一點,前一次太苦了。這次活動場地大一點,生活照顧的還好一點。這一次關我沒有理由,藉口說「監護」。怕我十七大到北京去,十七大之後才把我放出來。

另一位維權代表楊玉秀表示:

楊玉秀:「中央開會的時候,那天陳清玉坐船逃走了抓不到了,要來抓我們6個人,結果抓了(林)炳長。我老公去看病也不讓,怕他去北京。」

至於漁民起訴溫州、洞頭兩級政府無權收回使用權一案,浙江省高院今年2月判決地方政府違法,要求官民協商解決。林炳長表示至今還沒有結果:

林炳長:「他們叫我們互相談,談嘛又不正式拿出來兌現。我們要求有飯吃就行了,長遠利益把我們照顧好就行了。我提出你把海圍起來,既然已經搞掉(圍墾)了,留30%給老百姓以後長期生活,老百姓生存還是要靠土地的,我們以後還是打算要靠土地。」

記者星期五致電洞頭縣政府辦公室瞭解情況:

記者:「4千多畝灘塗的補償問題,請問縣政府的態度是什麼?」

官員:「這個是我們法制辦在處理。」

不過,縣政府法制辦的電話沒有人接聽。

洞頭縣是中國12個海島縣之一,海洋捕撈、海水養殖、灘塗水產是該縣的支柱產業。小三盤村漁民當年被告知廢止承包合同時,已經在附近的海上種下8,600多擔蟶子,價值205萬元,政府未給予任何賠償,事後僅提出一次性補償每畝灘塗350元,這還是圍墾工程涉及的4千多畝淺海灘塗補償中最高的標準,最低標準為一次性只補償每30、50元。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.