港專家評十七大: 中共高層危機感強

2007-10-27 22:01 作者: 李真香港報導

手機版 简体 0個留言 打印 特大

象徵著中共權力交接的中共十七大日前閉幕,本週一9名中共中央政治局常委正式亮相。香港《開放雜誌》執行編輯蔡詠梅認為,新一屆中共權力更替,由民意基礎極差的太子黨當道,顯示在世界民主潮流下,中共高層危機感很大,所以要沿襲所謂的血統論來維持自己的政權。她並特別指出這種權力交接模式有曾慶紅的影子。

《前哨》總編劉達文則批評所謂中共十七大增加民主元素都是一句空話,現在的選舉制度是變相的終身制。而《開放》總編金鐘並分析了中共新屆名單中接班人和曾慶紅下臺胡江內鬥的內幕。

太子黨當道 共產黨倒退

對於新一屆9人中共政治局常委名單出籠,香港媒體很多都在為所謂新人新政唱好,《開放》執行編輯蔡詠梅指出,很多人都忽略了中共反動的一面。她說,這次很明顯,無論是政治局常委還是政治局委員的組成,都突顯了太子黨當道的特徵,是中共史上最多一次太子黨最多份量的一次黨代會組成。

她舉例說,其中排名在李克強前面的習近平是典型的太子黨人物,父親是中共元老習仲勛,很明顯中共最高決策班子,就是元老級兒子來接班。另外周永康也是太子黨,父親週一萍是部級幹部(當過國防科委副政委)。政治局裡面也進了很多太子黨,李源潮父親李干成是曾上海政協副主席,俞正聲的父親俞啟威(別名黃敬)是江青的入黨介紹人,薄熙來的父親是薄一波等。

蔡詠梅指出,十五大之前,太子黨除非是低下層的子弟,不是很招搖才有可能冒頭,幾乎在政壇上很難發揮,因為這些太子黨在黨內選舉中選黨代表等,幾乎選不進去,得票率是很低的。但這次中共將這些民意基礎很低的人,塞進去核心層裡面,一方面說明所謂差額選舉是一紙空言外,另一方面說明中共上層做了很多工作。

她分析這是因為中共對政權解體強烈的危機感:「我覺得是因為共產黨認為權力不要交給別人,要交給我們自己的兒女,陳雲以前說過:我們的政權要交給我們的兒女,至少他們不會反我們。在世界民主大潮之下,中共的一黨專政是面臨挑戰,有一個是否能維持下去的問題。世界上都在民主,轉型,東歐國家的顏色革命,(中共領導人)他們有危機感,所以要將權力交給自己的子女。」

權力交接現曾慶紅影子

雖然掌管香港事務的中共國家副主席曾慶紅在這次十七大中退下,未躋身政治局常委,但他的影響還在。蔡詠梅特別指出,中共權力交接的模式,是體現了曾慶紅的血統論思想,因為曾慶紅管組織系統的時候,是一個非常注重血統論的人,因為曾本身就是太子黨,本身得票率很低,他就是有頑固的血統論的人。而且中共政權比較迷惑人的地方,並不一定是前中共領導人江澤民將權力交給自己的兒子江綿恆,而是既得利益集團把既得利益交給自己的兒子,是集體的形式。

蔡詠梅認為,這種血統論本質上是父傳子,家天下的形式,非常不符合歷史的潮流,「這些太子黨甚至連自己的黨內都過不了的人,中共就把權力交給他」。

江施壓 接班人選突變

至於這次外界非常關注的習近平和李克強到底誰會擔任胡的接班人,《開放》雜誌總編金鐘指出,接班人選是這次十七大最重要的看點。金鐘曾經在9月份《開放雜誌》發表評論文章「胡錦濤遇到了麻煩」,指胡錦濤在權力制度的接班人問題上遇到麻煩。

金鐘錶示,胡錦濤現在執政大權在手,接班人實際應該由他來挑。選李克強做接班人本來是全世界都知道的新聞,但是9月底他們得到消息說,在十七大開會前不到1個月前變了,變成習近平,習接胡的中共總書記位置,李接溫家寳的總理位置。

金鐘指出背後的原因:「這是江澤民干的。是江在胡開完APEC(亞太經濟合作)會議之後對他說,還得由習來做。」

金鐘認為,按照中共論資排輩的慣例,江澤民在接班人問題上強迫胡聽從他的。但蔡詠梅認為,雖然目前出現所謂雙接班的情況,但她認為面臨十八大還有5年時間,還存在很多變數,不排除胡的權力增大後,會繼續選用李克強做自己的接班人。

曾慶紅退下 內有玄機

金鐘又指出,這次十七大曾慶紅退下是這次十七大最有爭議的焦點,有人說曾下,有人說不下,《開放》得到的消息也肯定他會下。金鐘認為有幾個原因,一個是幹部年輕化標準,年齡限制對他非常不利;另外,曾在江時代是大總管,胡上臺後他也幫胡,胡想藉助他的力量鞏固自己的權力。但曾選擇退下,而且江同意他下,一方面名聲上好聽,另外一方面相信他在人事安排上和胡做了一些交易。

空談民主 港人感失望

雖然胡錦濤在十七大報告 64次提及「民主」二字,但香港媒體都對十七大感覺無新意可言。《前哨》雜誌總編輯劉達文認為,所謂十七大加強了民主元素,比十六大多了幾個百分點差額選舉,但這個所謂差額選舉是黑箱作業,違反了民主原則:「起碼候選名單是黑箱搞出來的,不是公眾提供,而且名單排前排後,都是已定的。這哪有公平可言?中國特色,實際上是中共特色。」

他並指出,現在增加年齡限制,令選舉過程成為變相的終身制,沒到年齡就做到年齡:「賈慶林沒到年齡,繼續做,為什麼貪官不被選下去?」

對於曾慶紅退下後,誰會接任香港事務,香港立法會議員梁國雄對此並不關心。他指出,實際上所謂曾慶紅主管香港事務的位置在以前是不存在的,只不過在2003 年超過50萬港人七一大遊行之後,中聯辦被批錯估形式,所以曾慶紅才主動增設這個職位,令自己可以進一步直接操控香港。梁國雄相信人事變動對香港政策影響不大。

梁國雄並認為,中共已經進入各派代表的鬥爭,現在已經不是強人政治。他反而對中共能否應付即將到來的經濟政策的泡沫,更感興趣。梁國雄並預言中共解體在即。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.