曹長青:達賴喇嘛也承認.....

2007-10-29 00:33 作者: 曹長青

手機版 简体 2個留言 打印 特大

上週三,美國總統布希和達賴喇嘛首次公開會晤,美國國會並向達賴喇嘛頒發了國會獎章。美國不顧北京抗議,在中共十七大期間給達賴喇嘛頒獎,就是因為北京一直拒絕和達賴喇嘛對話,美國用這種公開頒獎,表達對中國的不耐和不滿。

達賴喇嘛早在十多年前就放棄了西藏獨立的訴求,近年更是多次表示,同意西藏屬於中國,只要求真正自治。這次在美國會領獎演說時,他又重申了這一點。後來又在華人記者會上承認他是「中華人民共和國的國民」,並說是否再次訪臺要看「北京老闆」能否諒解。

達賴喇嘛這樣的立場,不僅完全迎合北京的西藏政策,甚至近乎卑躬屈膝地討好中共政權,說他們是什麼「中央政府」。但北京就是不跟達賴喇嘛真正對話談判,更別說籤什麼西藏和平協議。北京和達賴喇嘛的代表雖談過六次,但毫無實質成果。因為北京只是做出「談」的姿態給西方看,欺騙一下國際輿論。而在中共媒體上,達賴喇嘛的代表則成了「回國探親藏胞」,達賴喇嘛本人仍一直被刻意地譴責為「藏獨」,否則中共怎麼有理由拒絕談判?批判達賴喇嘛的理由又在哪裡?

而一旦談判,達賴喇嘛的政策和中共並沒有多大矛盾,以他近年的言論可以想像,他會妥協地簽署近乎任何協議,那麼北京就不再有理由拒絕達賴喇嘛返回西藏。而只要他一回到西藏,中共控制西藏的難度就立刻增加。所以北京無論如何都不會真正和達賴喇嘛談判。

五○年代初北京曾通過跟達賴喇嘛的代表談判,簽過「十七條協議」,拿去了整個西藏。今天,共產黨所以不跟達賴喇嘛談,就是因為西藏已經在它的手裡。而北京對臺灣喊什麼「和平協議」,就是因為臺灣沒在它的控制之下。這是根本性的區別。所以,無論是北京拒絕跟達賴喇嘛談判,還是高喊和臺灣簽署和平協議,兩者都是政治手腕。

而達賴喇嘛卻一直真的以為中共就是不明白、不理解他的本意,所以一再表示其不謀求獨立的意願。他曾在接受我採訪時很真誠地表示,只要他能和江澤民坐下來談,雙方就能談通。這實在是一種出家人的天真,不瞭解共產黨是怎麼回事。因此他的妥協性「中間道路」在過去二十年來毫無進展,連達賴喇嘛本人也承認,越來越多的藏人不滿他的妥協政策,認為對北京根本無效。過去這些年來,我在美國和印度採訪接觸過數百名流亡藏人,除達賴喇嘛一個人外,其他全部都贊成西藏獨立。這說明,達賴喇嘛一路妥協到底的政策,不僅是嚴重缺乏對獨裁專制的認知,同時缺乏民意基礎。

臺灣的政治領袖實有必要從達賴喇嘛的失敗政策中吸取教訓,用臺灣前途由臺灣人民決定的底線,來回答北京的任何統戰。(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.