上海訪民控告周永康案在北京正式受理



羅干、周永康(左)被民眾稱為黑社會流氓頭子。圖為二人看警用裝備。

剛剛獲悉,上海訪民童國菁控告周永康的訴狀於9月下旬在北京第二中級人民法院正式立案,中共公安部並在十七大召開次日(10月16日),向童國菁正式寄出行政答辯狀。

童國菁05年底在北京上訪期間,被上海駐京辦人員暴打,後來向北京市公安局投訴,但對方不受理。童國菁不服,一層層往上告,最後告到北京第二中級人民法院,法院經過一年的拖延,終於在今年9月20日受理他的行政訴訟,狀告中共公安部部長周永康行政不作為。

公安部應訴 鄭恩寵:意義非凡

童國菁控告周永康的訴狀於9月下旬在北京第二中級人民法院正式立案後,10月16日,中共公安部向童國菁正式寄出行政答辯狀上,上寫答辯人是公安部,法定代表人是公安部部長周永康,並加蓋了公安部行政訴訟專用章。童國菁目前邀請了上海維權律師鄭恩寵作法定代理人。

十七大剛剛落幕,江系人馬周永康被升任政治局常委,被外界認為是中共繼續執行鎮壓路線的一個典範。但同時也被免掉兼任的公安部部長職務的周永康沒有想到,在權力交替的關鍵時刻。上海維權律師鄭恩寵認為,此案在大陸正式受理意義非凡,不排除以後會引起訪民連串訴訟潮。

遭上海駐京人員暴打

童國菁接受大紀元專訪時講述了長近兩年的提出訴訟過程。童國菁因為99年底私房被侵佔,後又遭強遷,03年起開始漫長的北京上訪之路,但面臨的都是被抓被打、被截訪的遭遇。他開始自學法律為自己維權。

05 年12月28日晚上,他和多位上海訪民在天安門附近一家便宜酒店,被突然闖進來的一大幫上海駐京辦人員手持攝像機錄影,他上前阻止,遭其中一名打手揪住頭髮往牆上撞,當時就被打暈了過去。他身邊也有四位訪民被暴打。後來他們打110求助,到北京市派出所要求開驗傷單。但對方不肯,後在多番要求下,只給了電腦A4紙列印的一張不正規的驗傷單。次日,他們驗完傷後,要求公安作筆錄,又被暴打。

2007/10/30/20071030175224143.jpg
數年來不斷到北京上訪的上海拆遷居民段惠民,06年2月22日遭上海截訪官員拘禁及虐打,在壓力下被迫簽下兩會期間不去北京上訪的「保證書」。3天後被放回家,於同年3月19 日腦出血被送進醫院,於當天搶救無效死亡,享年52歲。

2007/10/30/20071030175224506.jpg
圖為去年3月,上海拆遷訪民陳小明向遭上海截訪官員打死的段惠民獻花,沒想到陳也於今年7月1日被打死。

歷時一年法院終受理

童國菁隨後就驗傷單、打人問題和北京公安不作為問題,向北京市公安局提出3份行政復議。但北京市公安局不答覆,然後他又向中共公安部提起行政復議,又被拒絕。他經過長時間控告,最終就北京公安不作為問題,於06年9月18日告到北京市第二中級人民法院。

按照行政訴訟法規定,法院要在7天答覆是否受理。但童國菁的立案卻整整歷時一年,期間他前後跑了8次法院,終於在今年9月20日獲法院正式受理,案號是585。其後公安部於10月16日作出應訴,並向他發出行政答辯狀。童國菁預期法院短期內開庭審理。

對於這次最終得到受理,童國菁相信是自己對法律、對中國老百姓還有信任度的結果。他說:「司法這麼腐敗,你還有什麼希望?人權這麼糟糕,我想只能是暫時,我對這個國家民族,還有信任度,肯定會有希望。老百姓對自己負責,要忍耐。」

或引發訪民訴訟潮

對北京法院受理這首宗上海訪民控告前公安部部長周永康案,上海維權律師鄭恩寵律師感到鼓舞,他強調這是訪民法律維權史的一個勝利。

他說,這宗案件是給上海訪民一個機會,讓他們可以合法地保障自己的上訪權利,如果權利受到侵犯,可以狀告當地公安局甚至公安部。他不排除會引發訪民連串訴訟潮:「每年到北京上訪的幾十萬人次,包括一個人帶了十幾個人材料去,現在訪民都給截訪了,生命得不到安全,上海訪民好幾個給他整死了,如果這個案件給曝光的話,不管打輸打贏,如果判決書下來,都是給了我們一個機會。」

他並強調時任公安部部長周永康沒有履行他的職責,應該受到懲罰,因為「他有職責保護訪民的安全,公安部沒有起到保護公民的職責,而且公安部的經費是納稅公民給的,它們沒有盡到職責」。

鄭恩寵表示,已經在10月29日接受了童國菁的邀請,出任他的法定代表人,準備到北京法院出庭參加此次訴訟。他認為自己是否能夠成行,是考驗十七大後中共是否履行所謂民主化的一個試金石。

2007/10/30/20071030175224133.jpg
上海拆遷訪民毛恆鳳上訪被打後的手臂瘀傷照片

周永康背景

現任中共政治局常委周永康是江澤民的侄女婿,現任政法委員會副書記,前任公安部長、武警第一政委,為中共政法系統的領頭人物,被民眾稱為「大流氓」。

周永康擔任公安部部長時,社會治安狀況持續惡化,刑事案件每年以17%至22%的幅度上升。社會對公安的評價是:「警黑當道」、「警匪勾結」。他並在具體推行和實施江澤民對法輪功的群體滅絕政策上盡心竭力,揚言「嚴厲打擊法輪功仍是中國公安工作的重點」。

周永康曾擔任四川省委書記多年,使得四川這個擁有近億人口的省,成為迫害法輪功最嚴重的省份之一。他憑著迫害法輪功,用鮮血為自己鋪平了陞官之路。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.