中國海洋專家:渤海早成死海

2007-11-04 13:03 作者: 王銘義

手機版 简体 0個留言 打印 特大

 



素有「天然魚倉」和「海洋公園」美稱的渤海已失去美麗的容顏,海域污染程度位居四大海域之首。中國國家海洋局海洋發展戰略研究所所長高之國說「渤海早就成了死海。」海洋專家估計,必須花費兩百年,才能使渤海重生。

曾在全國人大會議呼籲加快渤海環境保護立法進程的高之國在接受《南方都市報》訪問時說,環渤海正在成為三大經濟圈之一,生態環境承受空前壓力,近海污染嚴重,漁業資源趨於枯竭,赤潮、溢油等海洋環境災害頻發。

高之國指出,渤海灣是中國污染最嚴重的海域,估計每年傾倒五十七億噸有毒廢棄物與二十億噸固體廢物,注入渤海的五十三條河流有四十三條屬於嚴重污染。

三大經濟圈之一付出代價慘重

根據官方統計,環渤海水域的重金屬含量超出正常水平大約兩千倍。排污口附近方圓幾浬內,已經沒有魚類生存。國家海洋局稍早發布的「中國海洋環境質量通報」顯示,排污口超標排放現象有增無減。

天津北塘漁業協會主任張文明在接受媒體訪問時就說,渤海目前沒有一種魚類、貝類、螃蟹能夠形成規模群帶,污染造成的危害是滅絕性的。由於渤海污染日趨嚴重,渤海的海洋物種逐年遞減,已減少三十種以上。

山東無棣縣埕口鎮村委會副主任侯寳友說,十年前,位於入海口的漳衛新河的水可飲用。現在,鴨鵝碰上河水就死了。在海裡打魚,撈上來魚就是死的。收網時沉得拉不動,不是魚多得讓漁網沈重,而是黑壓壓的油污和雜物掛滿漁網,白色的網線一下就變成黑色。

漳衛新河的污染問題沒有得到解決,主要是「跨越幾省的特殊性」。江蘇省連雲港市漁民單海兵就說,「河南、山東、安徽、江蘇四個省的污水,大部分流經這裡入海。以前,一條船能收入四、五萬元人民幣,現在只有幾千元,魚蝦是一點都打不到,只能搞些蝦皮。」

江蘇鹽城濱海縣季姓村民則說,「有一年徵兵,這裡的年輕人全部是肝大,沒有一個合格的。五年內,當地村民得全部走人。不走,連人也快活不成了。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.