美發現最古老水母化石距今5億年 (圖)



最新的發現比此前發現的最古老水母化石還要「年長」2億年。更難得的是,由於保存在沙質很細的沉積層中,因此這塊化石呈現出古老水母的豐富細節。

這種情況很罕見,因為像水母這樣的軟體動物在死後很容易分解,而大部分保存下來的水母化石都是粗沙質沉積層中形成的,形狀往往相當模糊。

研究小組成員、堪薩斯州大學副教授波利恩?卡特萊特稱,這塊水母化石就像是一部製作精良的影片,它向人們展現了有關這種軟體動物的一幅清晰的圖畫或者說「化石照片」。「你可以看清這隻5億年前水母的鐘狀外形、細長觸鬚、肌痕構造、甚至還有生殖腺。」

堪薩斯州大學教授布魯斯?利伯曼說,「這塊化石為我們研究距今5.4億年的寒武紀種群爆發時期物種的快速多樣性和進化情況提供了重要線索。

 科學家迄今已發現4種不同的寒武紀時期水母,而今天的水母同樣有很多種類。這表明,這種多樣性可能早在5億年前甚至更早之前就已經出現了。

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意