山東擬鑿大運河治污 專家質疑


由於渤海污染嚴重,已經淪為死海,山東省政府擬在山東半島中部開鑿一條人工運河,將渤海和黃海連為一體,希望兩海的水體交換,來解決渤海的污染問題,同時 又能通行萬噸巨輪。此一設想將提交即將召開的全國政協會議上討論,到底是奇思妙想還是異想天開,有待科學考察,不過已經有海洋專家表示質疑。

據《第一財經日報》報導,山東省海洋漁業廳副廳長王詩成稱,構想中的膠萊人工運河長約130公里,僅次於全長195公里的蘇伊士運河,水深6米到10米; 預計投資人民幣1000億元。膠州灣和萊州灣之間有膠萊河相連,人工運河的構想就是在膠萊河的基礎上開挖整治、加寬加深,使之變成一條既能貫通膠萊兩灣、 又能通行萬噸巨輪的大運河。

王詩成表示,開鑿這條人工運河,山東將增加260多公里的黃金岸線,並且通過人工運河由黃海進入渤海,海上航運路程將大大縮短。

相 比航程縮短,王詩成更推崇人工運河的環保功能。他說,萊州灣、膠州灣是兩個半封閉的內灣,水體交換能力弱,由於長期受陸源排污影響,兩灣成為 山東近岸海域污染的「重災區」。人工運河建成後,將溝通兩灣和黃海、渤海,形成半島環流,加快兩灣水循環,促進海洋生態環境改善和海洋生物資源的恢復。

海洋學家質疑「太不現實」

對 於王詩成設想,青島一位海洋學家質疑「太不現實」,他認為,靠該項目治理渤海灣污染是不可能的:潮汐運動以12小時為一週期,水流在潮汐週期最遠只能跑 20公里,渤海灣的水絕對流不到膠州灣,中途就返回了,無法進行水體的循環。他表示,如果有上千億元資金上馬運河工程,還不如用此資金治理兩灣的污染。

人們對項目的擔心還在於可能對生態造成的破壞。山東半島兩灣地區土地鹽鹼化比較嚴重,全省鹽鹼化土地高達1000多萬畝,如果在半島開一條人工運河,可能會造成更大範圍的土地鹽鹼化。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.