關國亮被捕前爆料:新華人壽問題股份全出自虛假出資


在長達一年多的調查後,11月20日上午,中國保監會召集新華人壽股東開會,通報新華人壽前任董事長關國亮已於11月16日下午被司法機關"採取強制措施"。

當日,記者接到神秘人物爆料,稱關國亮曾肯定地說,新華人壽創辦時的原始資本金中,有50%沒有到位,由當時的總裁孫兵和財務副經理郭自光利用已入資企業的資金,採取同信託公司"國債回購"和與銀行"倒賬"的方式,辦理了虛假注資,並佔有了新華保險一半股權。即是說,這家原始註冊資金5億元人民幣的保險公司,有一半的股權是"空手套白狼"得到的,換言之,實際到位的資本金只有2.5億元。

實際出資的股東是東方集團(10%)、錦州港(7%)、龍滌股份(8%)、寳鋼(10%)、華遠房地產(10%)、儀征化纖(2%)、銅陵有色(2%)、安徽良貿(1%)。沒有入資的股東有新產業投資公司(10%)、信泰珂公司(10%)、中物公司(9%)、愛地房地產公司(8%)。上述未入資公司實際上都是為新產業公司持股。另外神華(10%)和大慶石油(3%)當時也未出資,但後來補交了出資資金。

具體操作方法是1、郭自光將到帳的2.5億元資金的大部分,以購買國債的名義,劃入河南信陽信託公司,再將國債回購套現支付到新產業公司等未出資的"股東"帳上,然後這些"股東"把這些資金再打回新華保險的帳上,獲得了銀行的入帳憑證,作為這些"股東"的資本金進行驗資、報批和工商登記證明。神華的資金到位後。孫兵指示動用保險資金,採取委託理財的方式,再由郭自光等人通過長春證券、黑龍江證券以國債回購方式操作"補足"了新產業公司控制的股份。

兩年之後,孫兵、郭自光操作將新產業等名下的37%股份,以每股2.43元轉讓給東方集團實業公司。東方集團的資金到位後,新華人壽的這一部分資本金才真正到位。"出售"自己虛假持有的"股份"之後,新產業等"股東"獲得利益2.65億元。後來被保監委用保險基金收購的"問題股份",主要是這一部分。

孫兵是老人保人馬,後來到了平安保險,最高任職至壽險公司的常務副總,後來從平安出來,協助關國亮籌建新華人壽。孫兵為人低調,城府頗深,在業內人脈勝過關國亮,所以儘管策劃和操刀上述及其他多起違規,仍能夠涉險過關,可見其能量及背景。

自從關國亮被免職之後,為了要消除"關國亮時代殘留的不良影響",新華保險中高層進行了大改組。新啟用的管理層,大都是孫兵的舊部,如高煥利是孫兵的第一任秘書,方方是在新華人壽就一直追隨孫兵的老部下。目前,新華人壽董事長依然空缺。保監會勢必要對董事會進行調整。有傳言稱,經過這次大手術後,新華人壽的員工將迎來一次全面加薪。綜上,與關國亮強勢張揚的作派相比,更可見此人心機之深。博訊首發





【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.