四川央企突然裁員兩千人引爭議


中國大陸四川一些企業誤解新的勞動合同法而進行大裁員,人數多達數千人,引發各界爭議,遭到裁員的下崗者紛紛向相關部門投訴。

四川新聞網報導,四川省勞動廳證實,由於誤讀新勞動合同法中關於「無固定期限勞動合同」的解釋,一些個別企業居然無視法律大規模解除與職工的勞動合同。據悉,目前四川各級勞動保障部門已接到一百二十多起類似的職工投訴。

報 導引述四川省勞動廳相關負責人的話表示,四川某中央所屬企業、上市公司、國有控股大型企業日前竟然召集全省所有市州分支機構召開內部會議,商議將公司勞動 合同還未到期的編外職工轉入勞務派遣公司。公司還提出如果職工主動提交辭職報告並自願解除勞動合同,在轉入派遣公司後工種與待遇保持不變。

報導表示,四川省勞動保障監察總隊先後接到百多起來自該公司的投訴,經瞭解竟有多達兩千餘人被要求集體解除勞動合同。

據報導,根據規定強迫職工辭職已經違反勞動法,而該公司之所以強迫員工集體辭職,主要是為規避新勞動合同法中的無固定期限勞動合同問題。四川省勞動保障監察總隊負責人表示,將對該公司作進一步處理。





【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.