如果你有其他選擇 還是不要嫁老外

2007-12-04 21:10 作者: 靳羽西

手機版 简体 0個留言 打印 特大

不管是中國國內還是中國以外的外國人,他們都對中國的一切充滿好奇,如果你能伸出援手幫他們解除語言和文化上的障礙,他們會非常感激你。

經濟方面的國際化交流,直接帶來了情感上的跨國交流。那麼,如何與外國人更好地交流呢?

一.怎樣與外籍同事相處

首要的,也是最關鍵的,要看看他們來自哪個國家。

外國人裡,工作起來最隨便的要數澳大利亞人。義大利人、西班牙人,還有南美人和中東人也會讓工作氣氛很輕鬆。美國人同樣,如果你為小型家族生意打工,他們甚至會把你當家人看待。不過,最好保持一定距離,對於跨文化的交流,親近也要有安全的範圍。

很多人都會犯的一個錯誤,是看到外國人言行隨和就不加姓氏直呼他們的名字。千萬不要!第一次接觸就直呼對方名字是很不禮貌的,寧肯保守一些。比如JamesBond,你要禮貌地稱呼他Bond先生。如果他不是很講究,在你叫他Bond先生後,他就會說:"叫我James好了。"這是一個信號,收到這個信號之前,一切還是以正式場合的社交禮儀為準。

日本人、韓國人的工作作風同歐美人相比有著天壤之別。日本人和韓國人更講究尊卑,上下級界限分明,十分重視規矩。遇到這樣的上司,你應該特別注意自己的言行,在什麼位置就做什麼事情,不要跨越級別。

不管是中國國內還是中國以外的外國人,他們都對中國的一切充滿好奇,如果你能伸出援手幫他們解除語言和文化上的障礙,他們會非常感激你。這種幫助可以是很不起眼的,卻可以為中國人爭取到"解釋"的機會,畢竟外國人對中國的瞭解十分有限,也很片面。如果你能向他們解釋中國的國情,比如民間風俗的來歷......他們就會非常欣賞你。他們在外國長大,沒有中國親戚朋友可以諮詢,所以你的幫助就像雪中送炭。

二.同外籍人士交朋友的建議

1.對自身的文化有相當瞭解,外國人才會對你感興趣。

2.努力提高自身修養。他們尊重有修養的人。

3.瞭解對方的社會背景。剛到紐約時我就下定決心要全面瞭解美國社會,當我發現猶太人在美國的影響力非常強大後,就通讀了《猶太人史》和《美妙的意第緒語》(意第緒語是猶太人使用的國際交流語)。這兩本書讓我對猶太人有了深入的瞭解,和他們交往起來更得心應手了。

4.熟練掌握他們的語言。有口音不是問題,但盡量要能像母語一樣表達才行。語言和文化是緊密聯繫的,不瞭解當地語言,怎麼瞭解當地文化呢?

5.學習他們的烹調、音樂和舞蹈,這些都能讓你盡快和外籍人士有效溝通。

三.最好不要嫁外籍人

嫁了個愛爾蘭裔美國人,這段婚姻維持了短短几年而已。我和美國前夫之間的問題在於他完全忽視了我的「中國根」。我做「羽西」品牌化妝品在中國的時間很多,前夫有時要隨行。他在中國的日子真是苦不堪言──沒有朋友,言語不通(那是20世紀90年代初,中國沒有多少人可以講英文),因為大部分活動都是以我為中心,他經常無所事事。除了精神上,體力更是受罪,經常倒時差就讓他很受不了,最後只好退出。
  
作為過來人,我對「外嫁」的看法是這樣的──如果你有其他選擇的話,還是不要嫁外國人。如果你一定要嫁,就找個對中國有一定瞭解的老外吧,最好能說中文,而且一定要對中國文化感興趣,或住在中國的。這樣至少可以彌補一下,也算邁出了成功婚姻的第一步。兩個人共同生活本來就是一件不容易的事,再隔上一條文化鴻溝就更難了。 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.