日本98歲藝伎才情猶在 親歷藝伎盛衰(組圖)

2007-12-07 11:56 作者: 吳錚

手機版 简体 0個留言 打印 特大

2007/12/06/20071206210723581.jpg
世界最年長的藝伎古今現年98歲,她親歷了藝伎業盛衰求變過程

2007/12/06/20071206210723834.jpg
上器樂課,古今學得很認真。

2007/12/06/20071206210723792.jpg
彈琴唱歌令古今非常開心。

2007/12/06/20071206210723970.jpg
課間休息。

    「以前的客人們喜歡和我們暢談,現在的客人——那些年輕人,和我們沒什麼話可說,直接去唱卡拉OK了。」古今懷舊傷今,頗為感嘆。

    北京晚報12月5日報導 路透社3日報導,以前請藝伎在被稱為料亭的高級日式酒家舉行一次晚宴,可能花費8萬日元(折合730美元)。但料亭聚會如今已不再是大多數日本人夜生活的選擇,泡吧、唱卡拉OK等活動成為主流。藝伎區在霓虹閃爍的現代城市分外清冷。

    雨宮和子(音譯)主持著東京一家有64年歷史的料亭。她說:「過去生意好,我們什麼也不用做就顧客盈門,可以選擇讓誰進來。這樣的日子一去不返了。」

    古今現在喜歡讓人叫她「古今姐」,卻常回憶起自己還不是「古今姐」時的全盛時光。古今1928年踏入藝伎業時,正是這一行業鼎盛時期,那時她一會兒都閑不下來。她說:「那年夏天我在長椅上乘涼,很快有人過來問我是否有空,他想出錢請我演出,哪怕只演一炷香的工夫也可以……即使只有一小時,人們也要請我。」

    古今今年再次成為世人焦點,因為98歲的她,照片登上日本多家報紙。

    嬌顏已逝才情猶在 每月上4次器樂課

    古今現在仍為做藝伎而自豪。她還在唱傳統歌曲、演奏日本傳統三弦樂器三味線,用自己的才智和魅力帶給客人美好的時光。

    古今依然不間斷訓練。98歲的她現在每月要上4次三味線課。她說:「許多人在這一行干了30年,卻不上課。事實上,這些人不能被稱為藝伎。」

    古今並無子女,獨自住在熱海。一些人以為藝伎與色情服務相關,實際上藝伎主要靠歌舞等才藝表演服務顧客。雖然過去一些有男性贊助者的藝伎會嫁給贊助者,但現代藝伎大多獨立生活。

    按照傳統,藝伎收費高昂,主要面向男性商界名流和政壇精英,因此深居簡出,較少在大庭廣眾前露面。

    盛衰見證日本變遷

    藝伎業在日本元祿年間興起,鼎盛時期,全日本約有8萬名藝伎。而在20世紀中期,降到4萬人,現在日本僅存1000名藝伎,其中一些人在京都,300人在東京,230人在東京以西的熱海。藝伎中也有男性,20世紀30年代時有470名男藝伎,至今僅存4人。他們在女藝伎表演間歇奏樂、說笑話助興。 20世紀90年代日本「泡沫經濟」幻滅,眾多商界人士削減公關娛樂費用;近年政壇醜聞頻曝,政客們也開始刻意避免過多消費,許多藝伎因此生計難繼。為避免藝伎這一特色絕跡,東京一些團體和旅遊公司開展活動,向公眾揭開藝伎神秘面紗,擴大藝伎客源。藝伎開始接受外國遊客、女性顧客等新客源。料亭老闆雨宮和子還利用網站招募新藝伎。「我們的世界正在改變。」古今說。 (本文來源:北京晚報 作者:吳錚)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多

更多
今日重點文章
更多
72小時熱門排行
更多
退党
電子書
更多

視頻
更多
本類週排行
本類月排行
熱門標籤
更多
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.