在那曾經盛滿了愛的小房

2007-12-11 04:43 作者: 獵貓傳說

手機版 简体 0個留言 打印 特大

我們曾經住過的家是一個30幾平方小房,還有一個不大的廚房,一張雙人床佔了半個空間,一張兼當辦公桌和飯桌並用的梳妝臺,二把椅子,一個房東的衣櫃,一個小的黑白電視,就是我們全部的家當。只有房間的中央一塊很小的空地是我們共同的廣場。每當我寫東西時,都喜歡在那個小小的廣場間來回的踱步,靈感來時我會突然停下來熄滅煙,一氣呵成寫完只有我們自己才能珍惜的故事和散文。我們不在乎它能否發表,只是希望能夠把我們悲喜歡樂凝結成美麗的琥珀,塵封在我們記憶之河中,把我們愛的點點滴滴都串成美麗的項鏈編成我們的傳說,以後講給我們的寳寳。

我們的家,是一個我們躲避風雨和相親相聚的地方,是一個我們遇到風險就躲避的洞口,就像一對田鼠在冰雪覆蓋的冬日,我們相互咬著對方耳朵親熱的擁擠在一起的地方。我們的家,一個很小很小的地方,一個裝滿了真愛的蜜巢。哪怕非常小的成功,我們都會在我們的廣場擁抱慶賀,無論遇到任何失意,我們都會默默的抓住對方的手臂,我們的家,一個小小的地方,危難來臨,裡面盛滿了迎接一切風雨的堅強……。

 在古老的中國文字裡,家是一個「宀」,加一個「豕」字,古代豕代表的是豬,古人很早就知道,家應該是一個亂哄哄的地方,誰也說不清楚,就用豬來表訴了。我們的家也同樣是一個亂七八糟的地方,床上地下都是書和雜誌,還有把破舊的吉他斜掛在牆上,我用它偶爾的彈奏幾曲,長嚎幾聲。有朋友來的時候,小房裡更是熱鬧。床上地下坐的滿滿的,甚至床頭櫃、梳妝臺都用來做臨時的椅子,我們小家,雖然小和窮困,卻是一個更安心自由的地方,自由到我和她的心靈之音可以自由的流淌,我們不在乎是否因朋友多而搞髒搞亂,任意由我們的朋友來橫坐和豎躺。小房的牆上被我們用心的粘滿了可以在黑夜裡發光的月亮和星星,每個夜晚關掉燈,牆上星星和月亮就會放射出幽幽的光輝,和窗外的星月遙相互映,讓柔和的光輻射著我們熟睡的臉龐。

我的曾經的小家,是一個讓愛意流淌的地方….. 當年曾住過的小房,你怎麼能不讓我多次嚮往,每次接她下班的路上,看著她下車跳躍的向我跑來,撲向我的懷抱,我們牽著手歡樂的回到我們住的地方。在沒有錢的日子,我們多次一起穿過家門口的市場,來到公園圍牆邊,為了節省一張門票,從那斷了欄杆的圍牆共同鑽進去,直到我們觀盡了風景,看遍了荷花,再讓那夕陽給我們披上了晚霞,我們共同漫步回家;在那買了盆子沒有錢買碗的日子,我們像小鳥一樣每當給小家添根柴草、一根過冬的羽毛,心裏都是無比的舒暢。只有在那個小房裡才會沒有塵世的紛爭、沒有同事的打擊妒忌、沒有商場上狡詐和欺騙,記得我曾經用椰子殼給她彫刻了小房,上面刻著「只有要你,草房勝過天堂。只要有你,黃泉也有我們共同的歌唱」,在我們的小房,安詳和幸福曾經在那裡任意的流淌。啊!我們的小房和房子中間我們經常擁抱的那個小小的廣場。你怎能不使我回憶和嚮往,還有哪牆上我書寫的那自嘲的對聯:「一間東倒西歪屋,二個南腔北調人」,我不止一次的想起我們床頭地下的歡笑的撕打,還有那安詳的睡在我們枕頭邊上的大貓,想起它,我不再妒忌同事家的豪華裝修,那房間乾淨的要我無從落腳,坐在他們的華麗的客廳令我多次不安和拘束,那高檔次的監獄怎麼能比我們曾經幸福快樂的小房。儘管我已經有了比它大的多的新家,我依然熱愛那我們曾經的小房,我們的家,因為它令我們的愛更加茁壯的成長,因為它令我們在寒冷和貧窮的冬季擁抱的更緊,因為那裡面盛滿了我們全部的愛。 啊---我曾經的小房,曾經的家,不知道你現在是何等的模樣!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.