兩分錢的尷尬引出三個聯想


 有句話叫"一分錢難倒英雄好漢",我既不是英雄,也談不上好漢,但日前因為兩分錢遇到的一件尷尬小事,還是想拿出來說道說道。

那日我出去在附近健步,最後路過一華人超市順便買了兩塊肉,在"只收現金"通道等候交錢。快到我的時候,我掏出錢包發現只有十元錢現金,再看手上的肉價, 加起來剛好10.02元,我對收銀小姐說,很對不起,我差兩分錢。小姐看我一眼說:"那不行!"。我說,下次來我多給兩分行嗎?回答還是不行。我說,算 了,我只要一塊肉吧。小姐說,"不要的肉,你要送還到肉部!"

區區兩分錢,我感到很下不來臺。收銀的小姐和後面排隊的女士都愣愣地看著我,我只得離開,到另外的收銀口重新排隊,用銀行卡付了帳。

事情雖小,愛"觸類旁通"的我,聯想起了三件事。

其一,據報載,加拿大每年須耗資1億3000萬元,用於一分硬幣的製造、儲藏和其它相關花銷,同時,銀行和金融機構則每年為此花費約2000萬元,而零售 商在這方面的花費更是高達6000萬元,而這8000萬元的花費最終都轉嫁到消費者身上。經調查,多數加拿大人因不願費時費力處理這"雞肋",希望政府效 仿澳洲和紐西蘭取消一分硬幣。目前美國也在考慮這一動議,加拿大還處於觀望階段,我想一旦美國實施了,加拿大才會跟進。

其二,我發現,多倫多的許多咖啡館在櫃台上都有一個小盒子,一種開口的小盒子,裡面放著一些五分以下的小硬幣。其用途,一來是顧客把找來的分分錢,不願麻 煩揣起來,隨手丟進去,捐了也罷,扔了也罷,反正是做一個瀟灑動作;二來呢,如果你買咖啡差個幾分錢,懶的破大錢,或上下其手亂翻一通,還害得別人乾等, 就捏幾分錢補上。總之一句話,以人為本,方便顧客。

其三,一位名叫張美玉的熱心讀者曾寫過一篇小稿,我編輯後發表在幾年前的《世界日報》"新移民新世界"專版上。這篇《機場小事》的文章說的是作者一次在溫 哥華機場候機,隨意走進一家商店,聽到一個顧客和售貨員的對話,顧客看上一塊手錶,就差五角錢請求店員賣給她,店員執意不肯,雙方僵持不下。美玉女士上前 對售貨員說,我替她付這五角錢,手錶賣她吧!店員見有人打破僵局,便說,算了,五角錢不要了,手錶賣了。買表人連聲道謝,拿著手錶踏上旅程。店員也欽佩美 玉的熱心,兩人還熱熱乎乎地聊了會兒時辰。美玉在文章中說,短短的時間,小小的事件,因為她的一句話,令邂逅的三人皆大歡喜,不出什麼力能解人以困境,幸 福也!

這裡我並不是指責華人超市的收銀小姐不能融通,更無權說我身後排隊的女士沒出錢相助,只是想說,兩分錢雖是小事,但也能讓人心裏留下不同的感受。 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.