陳破空:當今中國:笑話新聞的發源地

2007-12-19 06:23 作者: 陳破空

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中 國網民評出2007年度「全年笑話新聞」,相關網站和媒體紛紛轉載。排名第一的笑話新聞,是鬧得沸沸揚揚的「華南虎」。陝西農民周正龍自稱拍到「華南虎」 ,經當地政府「鄭重宣布」、專家「鑑定認可」,成為最轟動的全國「新聞」。結果卻被網友揭穿:所謂「華南虎」照片,原來翻拍自年畫。「正龍拍虎」成為新版 成語。所謂「盛世出國虎,虎嘯振國威」的諛辭,反而揭穿了當今「盛世」的十足假象。

排名第二的笑話新聞是,半年間狂賺818億的中石油公司,會同中石化公司,向政府匯報「政策性虧損」,申請國家補貼50至100億。排名第七的笑話新聞是:雲南省富民縣政府,用油漆噴山頭,展示「綠化工程」。

排名第十五的笑話新聞也值得一提,一句「今天您喝水了嗎?」笑傳大江南北。說的是,今年6月間,太湖爆發藍藻污染,無錫市長、市委書記等人在某飯店舉行記者會,當場喝水,保證水質沒問題。網友隨後查出,市長等人喝的水,經由該飯店德國濾水器過濾。

其他笑話新聞,還包括前中共外長李肇星的「人權與挨餓」論,國家藥監局局長鄭筱萸被捕時的名言:「如果把我抓了,那中國就沒有清官了」。等等。當今中國, 實已成為當今世界最大的笑話新聞發源地。

在所有這些成為笑話的「新聞」中,最大的特點,是造假;突出的表現,是無恥;無恥造假的最大背景,則是道德淪喪。不只是個人的道德淪喪,而且是整個社會的道德淪喪,從上至下的道德淪喪。

當這些「新聞」被證明為笑話之後,沒有相關部門的道歉,沒有官員辭職,更沒有造假的當事人含羞自殺。這在任何其他國家和民族看來,恐怕都是不可思議的事情 。

實際上,對參與造假的官員、部門和人員來說,當騙術被揭穿、當他們製造的「新聞」成為笑話時,在他們內心,至多承認「失敗」,欺詐不成功,自認倒霉而已, 而絕不會感到「可恥」。因為,他們早已喪失了最起碼的羞恥心。

對那些沒有走出過國門、或者曾僅僅到其他國家浮光掠影的中國人來說,往往以為 ,造假作偽欺騙,其他國家和民族大概也一樣。其實大謬不然。美國人看重記錄,日本人注重誠信,歐洲人持重信譽,文明國家的這些基本特徵,舉世公認。

難道是中華民族的「國民性」和「民族性」作祟?但,單單歸於「國民性」和「民族性」,卻又怎能解釋:世界上其他華人社會的大相逕庭?諸如臺灣、香港、澳門 、新加坡等,就鮮少存在發生在中國大陸的那種大規模造假作偽和假冒偽劣。

不 得不承認,最大的癥結,還是制度問題。中共把持國政,拒絕監督,厲行獨裁,執迷謊言與暴力,對「國民性」和「民族性」構成深重扭曲。半個多世紀以來,中共 對中華民族的殺戮,不僅大量地體現在肉體上,而且大量地體現在精神上,即對人性的滅絕。前者更多地呈現於文革及文革之前,後者更多地呈現於文革之後,即所 謂「改革開放」年代。

造假,欺詐,「忽悠」,「假冒偽劣」,這類詞彙,之所以成為中國社會最貼切的寫照,政府難辭其咎。打 著「中國政府」旗號的中共,不僅在國內「忽悠」,還在國際上「忽悠」。面對與他國的貿易摩擦,動輒單方面指責他國「貿易保護主義」 ,豈不知,中共本身,人為操縱人民幣匯率,就是最大的「貿易保護主義」。而且也是最大的欺詐行為(從中套取巨額貿易順差)。

出 入中國的外國人,常常感嘆,面對中國人的最大困惑,就是不知道中國人說出的話,哪些是真,哪些是假。當一個國家的政府習慣撒謊的時候,這個國家的國民也必 然習慣撒謊。所謂上行下效。當一個國家的政府和國民都習慣撒謊的時候,這個國家和民族絕無尊嚴可言。「經濟騰飛」和「國家強大」,不過是兩張華而不實的面 具。

還有國人以為,發生在中國的大規模造假作偽和假冒偽劣,是一個不可避免的「發展階段」,其他國家大概也如此。其實大謬 不然。如果是在西方早期資本主義階段 ,曾經存在橫蠻的強佔和殘酷的剝削,那是事實。那些事實和行徑,早已被素有宗教信仰傳統的西方社會所唾棄,很快成為過去。至於大規模的造假作偽和假冒偽劣 ,在西方國家的過去和現在,都鮮有所聞。

事實上,大規模的造假作偽和假冒偽劣,在中國愈演愈烈,本身證明,與其說是「 發展階段」,不如說是「發展趨勢」。那便是,中國社會道德崩盤、國人廉恥喪盡的可怕趨勢。

(自由亞洲電臺特約評論員陳破空)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.