毒鴨高麗菜 人常吃會傷肝






日前有民眾以高麗菜外葉餵食鴨子,造成鴨子暴斃,中興大學化學系教授鄭政峰指出,一般農藥的毒性評估、是否發揮作用,與生物體重相關,中毒程度要視生物體每公斤承受多少劑量來算。


鄭政峰指出,農藥試驗所規定常用農藥每種的安全使用劑量,農藥用來殺病蟲害,病蟲那麼小,用一點點劑量就能殺光;鴨子吃了會死,可能與大量食用、再加上鴨子吃的是劑量最高的外葉,才可能暴斃。


鄭政峰分析指出,農作物噴藥後,有一定採收期,但也有菜農為了搶"賣相"或搶商機提早採收,農藥還沒有完全氧化,毒性仍在。一般菜販或消費者常將受損外葉剝下來,拿去餵食家禽、家畜,的確有可能造成雞、鴨中毒;豬吃了沒事,是它們體重與鴨子相比太重了,毒性沒發揮。


食用過量農藥是否危害人體?鄭政峰不排除可能性。他指出,人類本身有自我解毒機制,肝臟解毒功能強,一般農藥在人體殘留不會立即有危害,不過長期食用毒性高的菜葉,可能會造成肝臟病變。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.