張偉國:權力鬥爭的巨大慣性凸現中共異化

《動向》12月號 編輯手記

2007-12-21 05:31 作者: 張偉國

手機版 简体 2個留言 打印 特大

......地方勢力坐大,權力"多中心"分化,通過權利鬥爭巨大慣性 凸現出中共不可救藥的異化,也是中南海寡頭政治權威衰落的象徵。

圍繞十七大的人事變動,有人乾脆把今年稱作"中共人事的地震年",年初以來,接連不停的省部級人事變動,幾乎都被稱作是重大抉擇,但過了十七大後,人們才看清,那只不過是更激烈人事鬥爭的鋪墊,因為有一批新科常委、政治局委員、中央委員的走位,明年"兩會"人事變動已經緊鑼密鼓的正式登場。更為可笑的是,連五年後十八大的權力角逐也迫不及待地啟動了,真是樹欲靜而風不止。這種地方勢力坐大,權力"多中心"分化,通過權利鬥爭巨大慣性凸現出中共不可救藥的異化,也是中南海寡頭政治權威衰落的象徵。

作為"胡溫新政"重要指標的宏觀調控,連續三年沒有能夠達到既定的目標,宏觀調控非但沒有把經濟增長的速度降下來,中國經濟反而"由偏快轉為過熱";十七大信誓旦旦要關注社會民生,言猶在耳,物價已經由"結構性上漲演變為明顯通脹",中南海的經濟政策 不但是失敗,而且是慘敗。十二月初北京舉行的中共中央經濟工作會議提出的"兩個防止",其實是對現任總理溫家寳領導宏觀調控不力的嚴厲批評。中南海要尋找替罪羊,眼見得溫家\x{5bf3}真要過火焰山趟地雷陣了。

胡錦濤十七大報告提出高舉"中國特色的社會主義偉大旗幟",將鄧小平理論、三個代表和科學發展觀提升為"中國特色的社會主義理論體系",標誌著中共又進入了鄧小平、江澤民新"兩個凡是"的時代。中共領導集團思想僵化與社會多元化發展的矛盾日益尖銳;"讓權力在陽光下運行"真是說的必唱得還好聽,當中南海把陽光也當作自己的"黨產"完全壟斷起來的時候,這種承諾就變成了徹頭徹尾的輿論欺騙。

本期"專題:透視《中國的政黨白皮書》",刊登了中國著名的民主黨派活動家章乃器的公子 、中國近代史學家章立凡的文章,介紹了真實的"中國民主黨派的現狀"。在中共半個世紀的改造之下,所謂的 民主黨派已經完全喪失了現代政黨根本特性,如今中國的所謂民主黨派已經淪為中共的特殊支部,成為中共政權的一部分,而且完全機關化了。《白皮書》就是將這種對民主黨派的"強姦"合法化;同時也是胡錦濤拒絕政治改革的宣言書,面對日益加劇的社會危機,黨的管制能力和中南海執政能力的全面下降,胡錦濤 堅持"一黨專政" 毫不退縮,將暴力統治向軍警特加黑社會發展。明明是胡錦濤開政治和歷史的倒車,卻被精心設計成一場"民主秀",活脫脫就是現代版的"指鹿為馬"。

與中共的倒行逆施形成鮮明對照的是,鄰國巴基斯坦軍人總統穆色拉夫,在反對派的持續壓力之下終於脫去軍裝;南美的委內瑞拉總統查韋斯企圖用公投修改憲法尋求長期連任遭到挫敗;歐洲的西班牙議會通過了一部《歷史記憶法》, 昭示著對佛朗哥法西斯統治的正式起訴。本刊特別約請著名評論家陳奎德博士撰文《世界民主同盟呼之欲出》 ,藉此作為敬獻給各位讀者的新年賀禮!


(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.