美科學家在北韓提供的鋁管中測出鈾痕跡


《華盛頓郵報》21日報導說,最近訪問北韓的美國科學家在北韓方提供的鋁管中檢測出鈾的痕跡。

此前美國方面一直主張北韓方利用進口的鋁管製造了鈾濃縮用離心分離機,但北韓一直否認鈾濃縮計畫(UEP)的存在。

該報報導說,但是因在北韓稱"用於常規武器"並作為樣本提供的鋁管中檢出鈾痕跡,"看來和聲稱沒有UEP的北韓方的主張互相衝突"。據美國瞭解,北韓為了 製造鈾濃縮所需的離心分離機,從俄羅斯進口了150噸鋁管。鈾根據濃縮程度,不僅可以用作原電的燃料,還可以用作核彈頭的原料。

美方一直要求北韓在將於年底之前提交的核計畫申報書中包括UEP等,而此次檢出鈾痕跡一事,可以成為美方提出這種要求的有力根據。

目前,美國國務院韓國科科長晟金停留在北韓,正在就擬定北韓應該申報的核計畫進行協商。該報還補充說:"美國高層負責人因擔心會對目前正在進行的對北協商產生不利影響,因此一直對公布檢出鈾痕跡的事實保持沉默。"

但是,此次檢出的鈾痕跡不能排除不是北韓啟動UEP產生的,而是來自向北韓提供核技術和設備的巴基斯坦等其他國家的可能性。

該報稱,國際原子能機構(IAEA)於2003年在伊朗核設施中檢出了濃縮鈾,但聯合國前武器核查員大衛-奧爾布賴特判斷這不是伊朗製造出來的,而是從巴 基斯坦進口的設備上的殘留物。因此,此次檢出的鈾痕跡也有可能是巴基斯坦方面過去提供給北韓的設備上殘留下來的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.