北京警方阻止獨立中文筆會新年聚會

2007-12-25 14:35 作者: 記者燕明報導

手機版 简体 0個留言 打印 特大

獨立中文筆會2007年度在北京的聚餐近日在警方干預下流會。包括年度「自由寫作獎」得主廖亦武、「林昭紀念獎」得主和李劍虹在內數十名會員和獨立意見人士遭到不同程度的騷擾甚至軟禁,使得他們無法出席聚餐。

獨立中文筆會原定於上星期六晚上五點在北京新開元大酒店聚餐,邀請部分會員和知識界朋友40、50人參加。但是,星期天下午警方突然找了筆會副會長江棋生和理事劉曉波談話,警告不允許聚餐並用各種方法阻撓以致聚會流產。副會長江棋生星期一介紹了有關聚會的一些情況---

江棋生:「這是一年一度獨立筆會的一個傳統活動,是大家迎新年的聚餐會。會上還有一個重要內容就是頒發2007年的兩個獎項:一個是「自由寫作獎」頒給廖亦武先生,還有一個是「林昭紀念獎」頒給李劍虹女士。本來我們定在12月22日冬至那一天舉行會議,但是聚會流產。」

據瞭解,廖亦武和李劍虹均被阻止出席。筆名小喬的李劍虹早在12月14日就被上海浦東新區國保軟禁在家裡,還影響到鄰居的出行與夜間休息。19日、上星期三,她被警方強行帶到一家旅館軟禁,直到12月23日、星期天才獲釋。李劍虹星期一對本臺表示---

李劍虹:「警方直接跟我談了,說12月22日獨立中文筆會在北京有一個聚會活動,要我口頭承諾月底前不去北京,我說為什麼,你沒有依據的無理要求我不能答應你。」

廖亦武在會前幾天從成都到了北京,但上星期五下午被警察強行送回成都。據劉曉波介紹---

劉曉波:「北京市國保警察把他帶到當地派出所。廖亦武跟我說,還重點問廖亦武你跟劉曉波是什麼關係,廖亦武說我們倆從80年代起就是朋友。國保繞來繞去,最後說,廖亦武你不能去參加聚餐。而且一開始,北京國保的態度極其蠻橫。」

劉曉波還透露:「12月21日下午,警察開始全面出動找那些他們認為可能參加聚餐的人,比如我、江棋生、著名作家王力雄,甚至找到八十多歲德高望重的許良英先生;北京的子許、維權律師滕彪律師、李和平律師、李勁松律師、張星水律師、浦志強律師,統統被警方或打過招呼或長期跟蹤或把你看起來。

還有一部分被認為是異見人士的,其實這些人跟筆會沒有太多關係,筆會開會也沒有邀請他們參加,所以這些人被警告的時候完全不知道是怎麼回事,比如何德普的妻子賈建英、李海、高洪明(音)等。」

其它受到阻撓的人士還有:在上海的筆會副秘書長蔣但文、深圳筆會理事趙達功、北京會員「不鏽鋼老鼠」劉荻等;海南會員秦耕、杭州會員溫克堅、湖北會員劉逸明、濟南會員孫文廣、學者陳永苗、維權人士李海、六四傷殘人士齊志勇等;憲政學者張祖樺也被阻止與會,他對記者表示---

張祖樺:「我這一個多月來3次受到警方騷擾。前兩次是因為包遵信先生去世,我們替他辦後事。第三次就是這一次筆會的年終聚餐,我本身不是筆會會員,但在聚會前一天晚上,警察突然到我家來,跟我談話要我不要去。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.