點心車在香港將成為歷史陳蹟 (圖)


點心車在香港將成為歷史陳蹟

在香港,點心車將成為歷史陳蹟

在香港的中餐館,手推車上熱騰騰的各式點心令人垂涎欲滴,但現在,這種點心車正面臨淘汰。

在香港被稱為"酒樓"的中餐館,服務員推著點心車,在餐桌間穿梭,讓顧客可以隨意挑選各種各式的點心,但現在越來越多的酒樓寧可提供"現點現做"的服務。

這種點心車的底部放了一個小瓦斯罐,把車裡的水燒開,然後通過蒸汽把車上的點心加熱,讓顧客們可以吃到熱騰騰的食品。

然而,這種點心車現在變得有點不合時宜。

"現點現做"

一家提供點心車服務的酒樓負責人說,在早上和中午的高峰時刻(晚上一般不賣點心),顧客們看到點心車從廚房推出來時,都會空群而出,圍著點心車挑選他們喜歡的食品,甚至是追趕著已經離開的點心車。

服務員把點心賣完後,就回到廚房,準備第二輪的點心。

這位負責人說,點心車可以讓顧客先看點心,然後再拿自己喜歡的食品,這是香港酒樓的傳統,他們要秉承和繼續這一傳統,直到世世代代。

香港寸金尺土,租金昂貴,一些酒樓為了降低成本和在高峰時刻多做一點生意,盡量放置多一些食桌,使得桌子與桌子之間的空間和通道越來越窄,這是為什麼一些酒樓寧願犧牲了點心車,改為提供"現點現做"的服務。

在幾十年前,服務員捧著一個放滿點心的大盤子,讓顧客挑選他們喜歡的食品。不過,一般服務員不是年紀比較大的中年男女,就是年輕的小女孩,不能扛太多點心,這需要更多服務員捧盤子,維持服務水平。

歷史陳蹟

隨著勞工成本上漲,酒樓後來改用能夠放置更多食品和比較省力的點心車。

現在,許多酒樓不賣點心,而且人們不喜歡服務員推著點心車在食桌旁走來走去,一邊推一邊大聲喊叫各種點心的名稱。

也有人說,點心車不衛生,常常會弄髒地毯,而且人們希望點心"越新鮮越好",因此,"現點現做"逐漸成為了主流。

廣東式酒樓特有的蒸氣騰騰的點心車;服務員一邊推著點心車一邊叫喊:"蝦餃、燒賣、蓮蓉包";人們圍著點心車爭點心等鬧哄哄的景象,將成為歷史陳蹟。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.