上班族電腦族 當心膏肓痛


 二十七歲在銀行上班的郭小姐長時間使用電腦,覺得肩膀僵硬、胸悶、胸痛,以為有心臟病,經中醫師診斷後發現是膏肓痛。郭小姐驚慌的問"病入膏肓"?醫師解釋,只是上背肌筋膜發炎,位置在俗稱的"膏肓穴"附近,郭小姐才鬆了一口氣。

 醫師說,這種常見的疼痛模式並不是心臟病,而是肩膀在長時間的緊繃狀態下,產生上背部肌筋膜發炎疼痛,也就是一般俗稱的膏肓痛。

 醫師表示,稱為膏肓痛是因為大多的疼痛位置就位在中醫膀胱經穴道的膏肓穴附近,也就是在第四胸椎下,往外旁開到肩胛骨內側緣位置,這與所謂的"病入膏肓"的意義完全不同,並不是難治的毛病。

 膏肓痛的患者多發生在需要長期坐姿工作者,所以上班族、電腦族、家庭主婦等,都是容易得到膏肓痛的族群,膏肓痛的初期只要多注意工作姿勢和多做伸展體操,就可以自行改善。

建議放鬆姿勢的方法可以先用力聳肩五秒,再放鬆,重複多做幾次;伸展操則可做擴胸運動,維持大最外擴姿勢兩到三秒,重複五次;另外,以左手拉住右手肘,盡量牽引背後肌肉,維持最大距離五秒,重複五次,再左右手肘互換。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.