新規 中國視頻網站憂倒閉(圖)




中國網際網路視頻新規定引發業界恐慌。

 中國網際網路視頻新規定引發業界恐慌。

中國頒布新的網際網路管理規定,嚴管網路視聽節目服務商的股份組成。這引起了中國內視頻分享網站的一片恐慌。

中國信息產業部和國家廣播電影電視總局上月底聯合頒布《網際網路視聽節目服務管理規定》,自本月31日生效。

在新《管理規定》下,提供網際網路視聽節目服務的企業必須是國有企業,也就是受到政府的直接操控。

但是,目前中國國內多數視頻分享網站,包括功能跟YouTube類似的土豆網和優酷網等主要站點,都是私人經營。

新規定也禁止發布含有暴力、色情和賭博成分影片,或披露國家機密、危害國家統一、主權和領土完整的,或對道德、社會和政治構成危害的內容。

在《管理規定》生效後,中國國內網際網路網站要提供視頻內容,必須先向廣電部門申請"信息網路傳播視聽節目許可證",有效期為三年。

"風聲鶴唳"

由於廣電總局方面還沒有發布具體的執行細則,中國網際網路近日不斷流傳網路視頻網站"在1月31日集體死亡"的恐慌性言論。

上海《新聞晚報》引述土豆網負責人說,由於目前無法確定《管理規定》究竟是僅針對1月31日以後成立的企業,還是同時涉及現有視頻網站,他們並未因應新規定而作出調整。

上海《第一財經日報》則引述廣電總局有關人員說,當局將在日內就《管理規定》的細則進行解釋,但是還沒有定下具體公布時間。

此外,YouTube等外資網站會否受到影響還是未知之數。

美聯社星期五(1月4日)以電郵向YouTube查詢,但是沒有回應。

目前YouTube能夠從中國大陸登入。該公司也同時向香港和臺灣提供繁體中文網站。

以法國巴黎為基地的無國界記者組織曾經批評中國是"網際網路公敵"。

中共當局屏蔽或查封了數以千計國內外網際網路站,並逮捕了不少在網際網路上發布不利政府信息的人。

近日,中共公安當局以"涉嫌煽動顛覆國家政權"罪名逮捕了愛滋病維權活躍人士胡佳。胡佳此前曾在網際網路發表了不少批評中共當局的文章。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.