佛家故事:長昭公主


貞觀十五年( 641年 ), 唐太宗李世民帶領眾臣前來綿山禮拜大德高僧志超和尚。(詳情請看"正見網"文章"佛家故事:志超和尚"。)太宗之妹長昭公主也隨駕禮佛。
待唐太宗到達綿山之時,不料高僧志超和尚已經圓寂,太宗未能如願,內心悲傷,仰天長嘆:此行空望佛也,頓時天空出現了"空王古佛"四個大字和志超和尚的輪廓,因此唐太宗敕封志超和尚為"空王佛"。長昭公主親睹佛法神跡,又見綿山山水靈秀,心中生出對佛法的仰慕與正信,發願要在此出家修煉。

唐太宗朝拜綿山時,見綿山上有一處地方形似雙龍交匯,而且還留有過去修煉人留下來的大大小小十餘個修煉洞穴,有的在山巔,有的在峭壁,有的隱密林中,太宗看了大為讚賞,故稱之為"龍脊嶺"。

長昭公主在綿山出家後,就選擇在皇兄親自命名的龍脊嶺上結廬修煉。貞觀十六年(642年),唐太宗敕令為皇妹在龍脊嶺修筑廟宇,並下旨將公主修行的地方賜名為"李姑岩",從此人們也就常把公主稱為"李姑"。

公主雖得太宗多番照顧,但在修煉上卻非常精進,絲毫不以大唐公主,太宗御妹的身份自居,平時除了打坐之外還常常上山採集藥草,為民治病。公主在綿山出家後,每逢當地天旱,便為百姓焚香祈雨,據說多有靈驗,萬民受其恩惠。綿山一帶的百姓尊稱她為"活觀音"。

一日,公主在山中採藥,忽然密林中竄出兩個歹徒,手持利斧,要對她欲行非禮。就在這時,突然有十六個高僧顯現出來把歹徒嚇的抱頭鼠竄而去。公主悟出這是十六羅漢搭救了自己。由此也可見,真正的佛家修煉人都有師父與正神和護法神的看護。

長昭公主出家後也曾有兩次回京探望皇兄。第一次是在貞觀一十八年(644年),唐太宗思念長昭公主,想讓長昭公主回宮敘說兄妹之情。當夜,公主在綿山忽見月光下觀音菩薩自天而降,化作千手千眼模樣,對她道:"今日聖上因國事操勞,龍體欠安,望你回宮一見,以慰其心"。公主再要看時,菩薩已化作清風而去。公主依菩薩所言,便回到宮中,看望皇兄。二人寒暄已畢,公主告以菩薩顯靈之事。太宗道:"觀音菩薩,以慈悲為懷,能解人意。賢妹歸山後可建廟供奉菩薩,以便降福萬民"。 公主歸來後,即按太宗旨意筑殿,奉祀觀音菩薩。

第二次回京是在貞觀二十年(646年)秋。一日公主在綿山打坐,覺的自己飄飄然來到靈鷲山,忽然聽到空中有聲音說:當今聖上派遣高僧玄奘赴西天取得佛教真經,並敕修大雁佛塔,還親自撰寫《聖教序》加以褒揚,足見聖上崇尚佛教,真乃天下百姓之洪福也。公主出定後,不禁思親之心油然而生,便束裝就道,往京城省親去了,回至宮中,拜見皇兄,告以神佛顯現之事。唐太宗大為欣慰,將玄奘取經和御製序文之事以實具告,並敕命在公主修煉處建一佛殿供奉佛祖釋迦牟尼佛。

隨著長昭公主的修煉,發生在她身上的佛法神跡也傳了開來,因此慕名來了一些求拜者。但這些求拜者卻很少能見到公主:據說求拜者在北山找,她在南山應答;在溝東找,她在溝西應答;在山頂找,她在岩底應答。雖然蹤影難覓,但真正的機緣成熟的人卻能見到,並得到她的度化。據說公主修成正果後,度化了很多弟子,傳說唐代的綿柏仙子,宋代的丹嶺仙子,明代的靈草仙子等都是長昭公主的弟子。

(資料來源:《修李姑岩記》等)


本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.