漢和:中國缺乏應付台海危機準備


最新一期加拿大「漢和防務評論」指出,中國最近處理雪災的手法,暴露出中國在彈藥及石油儲備、軍隊訓練等領域缺乏應付大規模外在危機,尤其是台海危機的準備。

漢和的文章指出,從中國處理雪災過程可以看出,政府部門間、政府與地方、地方與地方間嚴重缺乏處理重大自然災害危機的經驗,應變能力很差。

在與強敵作戰過程中,一旦電網、交通要道、機場受到「節點」式破壞,兵員的投送能力將會陷入癱瘓,維持持久戰的能力受到嚴重削弱。

文章認為,中國不僅在彈藥儲備、石油儲備、軍隊訓練、軍人素質等硬體建設的領域缺乏應付大規模外在危機,尤其是台海危機的準備,在國家政治體制的內在軟體結構方面,中國政府的現存架構也無法應付一場以對美日臺「大攤牌」為目的的重大外在危機。

此外,中國經濟高速發展,帶來的是分配不均和不公平的競爭環境,嚴重分化社會的凝聚力。這種「軟社會實力」的削弱,也使中國無法真正在社會層次應付一場高強度的外部戰爭危機。

文章指出,從美國誤炸南斯拉夫大使館、南海中美軍機相撞、及最近的中國雪災等危機事件都可以看出,中國危機管理、危機控制能力超常低下,各部委、利益集團之間嚴重缺少及時、有效的溝通,形成正式決策的時間漫長。

来源:中央社記者王曼娜香港十三日電

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.