南京融雪劑導致植物泛黃枯萎 長江大橋千瘡百孔


在遭遇了罕見的持續暴雪冰凍災害後,廣東部分地區出現了疑似因採用氯鹽融雪導致飲用水源污染事件。儘管水源經測試未受影響,但大雪"後遺症"同樣困擾著古城南京-----由於冰雪融化、車輛和機械碾壓,前不久剛剛大修過的南京長江大橋公路橋面再度"千瘡百孔";氯鹽融雪劑的副作用也有所顯現,部分行道樹和綠化帶出現枯萎發黃。

鐵鏈防滑壓出"8000多個坑"

1月26日以來,南京遭遇持續特大暴雪的侵襲,部分城市道路因融雪劑侵蝕、大型掃雪機械和裝上防滑鏈車輛的碾壓,產生了很多坑洞,對道路通行能力產生了較大影響。

早報記者昨日從該市市政公用局獲悉,該局市政養護人員近日對全市城區的道路坑洞進行了一次摸底普查,共查出道路坑洞等8000多處;隨後該部門採用瀝青、混凝土等盡最大可能對坑洞進行了填補修復。

早已不堪重負的南京長江大橋也未能倖免,暴雪後又添"新傷":由於大雪使得與高速公路相接的南京長江二橋、三橋等相繼關閉,大橋成了當時該市過江唯一通道,不少大型車輛防滑鐵鏈嚴重損壞橋面,以致大橋橋面在連續幾年修補之後再度"千瘡百孔"。

去年11月,上海鐵路局南京橋工段組織專家進行了荷載測試,並"對症下藥"進行了為期兩週多的維修。但這場大雪,在彰顯了大橋重要性的同時再度引起人們對其 "體質"的關注。儘管2月4日該市曾對大橋由北向南的橋面進行修補,但如今橋面坑洞仍然較多,車輛經過大橋南堡下橋處時顛簸晃動,不少以往過慣大橋的乘客甚至首次感到心驚膽戰。

融雪劑發威路邊植物泛黃枯萎

為了儘可能減少暴雪對出行的影響,南京在除雪中同樣用鹽量驚人。根據該市應急管理辦公室對該市防雪災工作的記載,1月底該市鹽務部門就為化雪調集了2500 余噸鹽,僅1月27日夜間至28日中午,該市就灑鹽470餘噸、防滑料180噸。儘管江蘇省環境監測中心站的實時監測顯示,融雪劑並未影響該省飲用水源,但由於不少撒過氯鹽後的積雪堆放路邊,已經對一些路邊植物產生影響。

有市民發現,該市行道樹之一香樟在大雪前還是鬱鬱蔥蔥,但如今卻出現葉片發黃的跡象;路邊灌木叢裡的冬青、小葉黃楊有的甚至已經枯萎。該市園林局副總工程師陳雷在接受早報記者採訪時表示,大規模使用氯鹽融雪劑很可能會造成土壤鹽鹼化,影響行道樹、綠化帶等存活,但目前具體影響尚未觀測出來。據介紹,該局擬對市區主幹道旁的土壤設點進行全面監測。"但如果土壤真的被污染了,也沒有什麼好的補救辦法,大規模地深層換土並不現實,只能建議相關部門以後除雪時少用氯鹽融雪劑。"陳雷表示。

由於降雪量太大,南京不少積雪至今仍未消融,堆積在路邊。該市市容局相關負責人向早報記者介紹,目前路邊的積雪一般都是當初撒過鹽的,而且不少跟垃圾混雜在一起,該局要求將其視同垃圾處理,進行填埋。但有部分環衛工人為了省事將其倒入窨井。有關人士表示,含鹽積雪對管道腐蝕不會太嚴重,消融後會和生活污水一起處理。


来源:東方早報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意