"紅色家庭"世代交替? 新政協委員中"太子黨"名單 (圖)


2月27日,十一屆全國政協委員職務和界別情況公布,從公布的名單中發現,包括毛澤東、鄧小平、胡耀邦、周恩來等前國家領導人的後人有很多進入政協擔任委員,這些"色後代"成為了中國參政、議政的獨特現象。

人民網報導,十一屆全國人大一次會議和全國政協十一屆一次會議將分別於3月5日和3月3日在北京開幕。2月27日,人民網授權發布了《十一屆全國政協委員職務和界別情況》。從名單中發現,前國家領導人的後人有很多進入政協擔任委員,這些"紅色後代"成為了中國參政、議政的獨特現象。

毛澤東的孫子毛新宇以軍事科學院戰爭理論和戰略研究部正師職研究員的身份被分在了社會科學界,朱德的孫子朱和平以空軍指揮學院副院長的身份被分在了教育界,陳毅之子陳昊蘇則是以中國人民對外友好協會會長的身份分在了對外友好界。據記者觀察,紅色後代雖不屬同一界別,但在婦聯界、對外友好界中相對集中。



對照上一屆的委員名單記者發現,毛澤東兒媳邵華將軍此次不在政協名單中,而她與毛岸青之子毛新宇則是首次進入全國政協;周恩來侄女周秉建取代了姐姐周秉德,成為婦聯界別中的一員。對此,香港《大公報》評論說,由於歷史的變遷,這種著名的紅色家庭已經出現了參政議政的代際交替。

記者分析新一屆全國政協名單,發現這些紅色後代參政議政呈現三大特點。

一,前國家領導人的後人有很多進入政協。包括:毛澤東的兩個女兒李敏和李訥、毛澤東孫子毛新宇;周恩來侄女周秉建;陳毅之子陳昊蘇;鄧小平長子鄧?方;胡耀邦之子胡德平;萬里之子萬季飛;李先念之女李小林;江澤民之妹江澤慧;李鵬之女、中電國際董事長李小琳。

代際交替特點明顯

二,連任的發生界別易位。鄧小平之子、全國殘聯主席鄧?方在十屆政協中,屬於社會福利和社會保障界,新一屆政協中,他隸屬中共界別。

三,毛澤東兒媳邵華將軍此次不在政協名單中,而她與毛岸青之子毛新宇首次進入全國政協;周恩來侄女周秉建則取代了姐姐周秉德,成為婦聯界別中的一員。由於歷史的變遷,這種著名的紅色家庭已經出現了參政議政的代際交替。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.