圖片直擊:拉薩20年來最大抗議 軍警出動 (圖)

2008-03-15 09:12 作者: 記者王燕

手機版 简体 47個留言 列印 特大

[看中國記者王燕綜合報導] 3月10日到14日,西藏首府拉薩連日來出現一連串罕見的示威活動,並波及到西藏邊遠地區和外省。 中共當局已派軍包圍了拉薩最大的3所寺廟,封鎖現場。人權團體稱,這是1989年以來,在西藏發生的最大規模的抗議活動。

據美國之音14日報導,美國駐北京大使館向當地美國人發出電郵,警告美國公民不要靠近拉薩。美國大使館表示已接到了有關開槍和其它暴力事件的第一手消息。

中共官方新華社英文網站報導證實,警察使用了催淚彈,並且朝天鳴槍。新華社中文網站上,只播發了一則外交部秦剛對此事件的官方發言,稱"目前拉薩市局勢平穩"。

以下是法新社從現場發回的圖片報導。

2008年3月14日抗議事件後,西藏首府拉薩街頭全副武裝的特警部隊。14日當天,安全部隊使用了槍彈來平息抗議,爆發了致命的暴力事件。拉薩市醫療急救中心一位官員對法新社表示,已有數人喪生,多人受傷。自由亞洲電臺報導說,至少有兩人被子彈打死。官方人士和人權團體稱,這是二十年來對中共統治最大規模的抗議行動。今年8月奧運會前,藏人的抗議活動會從西藏蔓延到中國其他地區,以至擴大到國際,挑戰北京政府對喜馬拉雅山地區的統治。
(圖片來源:STR/AFP/Getty Images)
2008年3月14日,西藏首府拉薩發生了暴力示威,圖為藏民在向軍車投擲石頭,現場還有一輛正在燃燒的車輛。本週以來,拉薩的喇嘛持續了3天的抗議之後,反對中共統治的抗議活動升級,延伸到西藏的邊遠地區及省外。
(圖片來源: STR/AFP/Getty Images)
2008年3月14日,西藏首府拉薩發生了暴力示威,圖為示威過後拉薩街頭一輛正在燃燒的車輛。本週以來,拉薩的喇嘛舉行了3天的抗議活動,反對中共的統治,之後抗議活動升級,並擴散至西藏的邊遠地區及省外。
(圖片來源:STR/AFP/Getty Images)
2008年3月14日,甘肅省夏河縣拉卜楞寺(Labrang Monastery),藏傳佛教喇嘛和信眾正在舉行祈禱儀式。該寺是藏傳佛教第2大寺廟,規模僅次於拉薩的布達拉宮。軍隊已經包圍了拉薩最大的3座寺廟,擔心鎮壓後引起更激烈的抗議。此前,在西藏拉薩有數百名喇嘛參加的示威活動的第3天,中共當局已開始封鎖現場。人權組織稱,這是繼1989年官方聲稱以武力平息的藏獨浪潮之後,發生在西藏最大規模的抗議活動。(圖片來源: MARK RALSTON/AFP/Getty Images)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.