官方安排採訪「出意外」 大昭寺喇嘛冒死哭訴(圖)

2008-03-28 10:16 作者: 記者王燕

手機版 简体 13個留言 列印 特大


2008年3月27日,中共官方組織的外媒記者團在中方官員帶領下參觀大昭寺時,突然,有30位身著紅色僧服的年青喇嘛衝了出來,對外媒記者哭訴他們的困境。他們表示,他們清楚這樣做,可能會被當局關進監獄。 (圖片來源:法新社,STR/AFP/Getty Images)

2008年3月27日,中共官方組織的外媒記者團在中方官員帶領下參觀大昭寺時,突然,有30位身著紅色僧服的年青喇嘛衝了出來,對外媒記者哭訴他們的困境。他們表示,他們明白這樣做,可能會被當局關進監獄。(圖片來源:法新社,STR/AFP/Getty Images)

[看中國記者王燕綜合報導]自西藏、甘肅等地發生藏民二十年來最大規模抗議事件後近兩週,中共官方組織的外媒記者團3月26日(週三)抵達西藏首府拉薩,進行為期2天的集體參觀採訪,全程由中共官員陪同。

27日,該採訪團在參觀大昭寺時突發"意外",一群身著紅色僧服的年輕喇嘛衝出來高喊"沒自由",對外媒記者講述他們的困境,並紛紛哭了起來,場面悲淒。美國CNN 3月27日在6:30的晚間新聞中播出了現場的一小段錄像。

大昭寺喇嘛:10日起一直被軍警圍困寺中

據隨團採訪的美聯社記者查爾斯-韓(Charles Hutzler)3月27日報導說,國際採訪團在中方官員帶領下參觀大昭寺時,突然,有30位身著紅色僧服的年青喇嘛衝了出來,對外媒記者大聲哭喊。起初,他們說的是藏語,聽得外媒記者一頭霧水,直到有記者讓他們用中文,他們開始改說漢語。

一位喇嘛喊"(中共)政府說的不是事實"。還有一位年輕喇嘛呼喊:"西藏不自由!西藏不自由!"這些僧侶哭了起來,場面一片悲淒。

這些喇嘛表示:現在在大昭寺外面,記者團看到的香客都是假的,是中共政府安排的人。

他們說,自3月10日(抗議開始之日)起,軍隊就包圍了大昭寺,他們117名僧人,一直被關在寺內;直到星期三(3月26日)--外媒採訪團到達(大昭寺)前一天,軍隊才撤走。

這些喇嘛還表示:他們"沒有宗教自由",他們的精神領袖達賴喇嘛和拉薩最近發生的藏人抗議中共政府沒有關聯。一位喇嘛說:"我們希望達賴喇嘛能回來"。他表示,他們清楚這樣做他們可能會被當局關進監獄。

整個事件持續了15分鐘。隨行的中共官員見狀迅速結束了這次採訪活動,朝記者團大喊"時間到,該走了!"這些喇嘛後來一個接一個走上樓去。

數小時後,大昭寺及其前面的大廣場再次被頭戴鋼盔、手持塑料盾牌的軍警戒嚴。

據美國之音3月27日報導,關於3月10日藏人僧侶在拉薩舉行的和平抗議活動為什麼會演變成後來的動盪,警方最初有沒有對抗議者進行毆打和強制性的驅離行動,隨團的新加坡《聯合早報》記者韓詠紅表示,採訪團的成員都在問這個問題,並且想瞭解達賴喇嘛是否確實像中共當局指責的那樣蓄謀策劃了這起事件。

韓詠紅說,目前採訪團遇到的公安人員試圖迴避這些問題,要麼就是回答得很模糊:"他說得很模糊,他說沒有(毆打僧人)。他說在3月10號到14號之間是要給那些僧人在寺廟裡面作一些法制教育。"

外媒隨團記者:未獲准自由採訪

本次抵達拉薩的外媒採訪團有26名記者,來自19家傳媒機構,這也是自3月14日大陸軍警武力鎮壓藏民抗議後首批獲准入藏的外國記者,其中包括美聯社、英國《金融時報》、香港《南華早報》、臺灣的中央社等,但美國之音、美國CNN、英國BBC等一些知名傳媒未獲批准。

3月26日該團抵達拉薩後,隨團的美聯社記者查爾斯-韓(Charles Hutzler)報導說,目前,拉薩到處都是警察和便衣,中共當局沒有允許他們自由採訪。

日本東京廣播公司駐華記者籐原大介表示,他們公司也很想派人到西藏採訪,但是"不應該由當地政府安排自己想介紹的內容。那個沒有客觀性。"籐原大介還說,北京政府一方面宣布西藏局勢已經平穩,但同時又以安全理由把申請隨採訪團前往拉薩的其他外國媒體拒之門外,讓人感到不明白。

此前,駐華外國記者協會會長劉美遠在接受法新社採訪時說:"我們要求對西藏進行不受限制的媒體採訪。顯然,有這次訪問比沒有要好,但是這遠遠沒有滿足我們的要求。"

路透社:25日青海省發生藏民抗議

另據路透社報導,中國西部的青海省3月25日(週二)出現了最新一起藏民抗議活動,在遭到警方制止後,他們靜坐抗議。當地一位居民證實,有兩、三百人參加,不久抗議者被民兵驅散。該地區目前佈滿了安全部隊。



来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.