米漲了 亞洲搶米大戰(圖)


記得2007年的預言嗎

今年豬肉貴 明年米貴 後年房屋無人睡

亞洲"搶米大戰"恐惹社會動亂

國際稻米價格續升,週四急升三成至每噸七百六十美元(逾五千九百港元),創歷史新高,引起人們對亞洲爆發新一輪社會動亂的恐慌,亞洲有逾二十五億人以米為主食。

  最近全球糧食價格飛漲,尤其稻米價格在過去兩個月已經上升了五成,自二○○四年以來,米價起碼漲了一倍。專家將這情況歸咎於肥料及燃料費上漲,病蟲害及氣候變遷造成稻米減產,他們更擔心在未來數月,米價至少還會上升四成。

  在全球最大的食米進口國菲律賓,米價飆升掀起國內一波波抗議浪潮,政府公開呼籲人民不要浪費剩飯剩菜。菲律賓全國稻農理事會警告,白米短缺可能導致當地米價由每公斤六十美仙(約四點七港元)上升至一美元(七點八 港元)。農業部長黃嚴輝說,政府已與越南簽署協定,越南保證供應一百萬公噸白米給菲律賓。

  菲律賓"五一勞動組織"表示,貧窮與飢餓可能導致民眾暴動,飽受貪污醜聞困擾的總統阿羅若夫人擔心米價上漲掀起另一波"人民力量",危及政權,因此馬上公開表示,保證平抑米價,以穩定民心。柬埔寨首相洪森週三宣布禁止白米出口兩個月,以抑制本土米價升勢。該國一個左翼工人組織警告,國內的飢荒和貧窮問題最終可能引發民眾暴亂。

  越南方面,當地的出口商和農民開始囤積白米,以因應進一步看漲的米價。雖然越南是區內主要的食米出口國,但當地農民卻並未因米價上升而受惠,鴞]是肥料、殺蟲劑和勞工成本等開支同時大增。泰國一個協助逾十四萬緬甸難民的援助組織則表示,米價持續急升,導致本已不足的糧食援助被逼進一步削減。孟加拉於過去僅一年間要承受米價狂升近一倍之苦,引致民怨沸騰。孟國去年接連受到洪水和風暴等嚴重天災衝擊,拖累本土稻米產量下降,政府唯有更加依賴進口稻米。





【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.