新德里奧運火炬明開跑 藏人搶頭彩

火炬傳遞一切從簡 一萬五千名警力護駕


據中央社報導,北京奧運火炬接力,明天就要在印度首都新德裡總統府前的主權大道登場。印度政府為應付北京堅持火炬安全第一的要求,決定一切從簡,包括火炬傳遞路徑從上次的29公里縮減為僅有2.3公里,而且在一條直線大道上進行,尚且部署了至少一萬五千名警力。

但西藏流亡團體連續兩天的鬧場,包括昨天在主權大道進行「自由西藏」火炬開跑,搶了頭彩,今天又試圖闖進中共大使館,導致印度內政部頭痛萬分,印度奧委會更是亂了方寸,不知如何處理。

昨天下午,西藏流亡組織「西藏青年大會」三十餘人,高舉「自由西藏」火炬和雪山獅子旗,身穿醒目的黃色背心,前後寫者反共標語和「西藏自由」,從主權大道一路跑向終點印度門,但隨即遭到警察攔截和逮捕。當晚,原本宣稱奧運火炬傳遞安全措施已準備週全的印度內政部,立即緊急召開高層安全會議,重新檢討缺失。

但未料今天上午十時三十分左右,在印度數百警力保護和有刺鐵絲網包圍的像座「鐵幕」的中共大使館,又突然出現兩輛巴士帶來約六十名「西藏青年大會」男女成員,企圖衝近大使館。

印度奧委會主席卡馬迪今天傍晚在一項記者會表示,內政部和有關部會,包括印度奧委會,將在今天晚間再度召開緊急安全會議,進一步商討有關缺失。他強調,明天北京奧運火炬在新德里的傳遞過程,安全第一,其他一切從簡。 

但顯然已為安全問題搞得焦頭爛額的卡馬迪,面對記者提出的問題,包括邀請多少貴賓觀禮、準確的火炬傳遞時間表以及媒體如何進場採訪等,一概是一問三不知,或說不確定。由於火炬登場在即,卡馬迪的不確定答覆,讓在場媒體覺得可笑,多次引發哄堂大笑。而卡馬迪顯然也覺得好笑,一度在主席台上笑得樂不可支。

據卡馬迪粗略形容明天火炬傳遞登場的可能情形,多達一萬五千名的警方,包括自鄰近各省借調的警力,會將火炬傳遞起點主權大道到終點印度門,僅長約二點三公里的路徑,裡三層外三層保護得「固若金湯」,保證火炬傳遞安全沒問題。

針對記者提出屆時西藏流亡組織在火炬路徑外鬧場的可能性時,卡馬迪表示,印度奧委會只管傳遞路徑上的安全,路徑以外的任何活動,只要不影響火炬傳遞,印度安全當局可以放任不管。印度政府在稍早已明白表示,印度是民主大國,西藏流亡組織有權和平示威,只要不影響火炬傳遞過程即可。

據要求匿名印度奧委會官員表示,為應付中共多次要求保證安全的緊要前提下,主辦單位決定簡化所有傳遞程序,包括現場的演說及文化表演,火炬接力手約五十人,也全部都是印度體育界人士,剔除了原來列入的明星與政治人物,部分原因是擔心他們參與火炬的動機可能不明。隨北京當局火炬隊前來的一組青年舞龍舞獅隊,也因而取消了明天的表演。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.