《西遊記》三乘解法(八)

作者:凌悟 發表:2008-04-18 00:00
手機版 简体 打賞 0個留言 列印 特大

涇河龍王因嫉妒袁守誠算卦準確,而剋扣雨點,犯了天條,理當處死。然袁守誠大發慈悲,指點他去找唐太宗李世民求情,以免遭人曹官魏徵斬處。唐王夢中應允,只道人間陰司兩下各異,命該有此一刀。涇河龍王還是陰差陽錯被魏徵在剮龍台上斬首示眾。

如此說來涇河鬼王下森羅殿閻王那狀告唐王允救反遭殺害。致使唐王在貞觀十三年魂靈下走幽冥地府一遭。目睹亡魂,地獄慘狀,承諾自歸陽間二十年修建水陸大會,超度亡魂怨鬼。唐王果然言而有信,隨即敬天禮佛,仁德眾生,天下一片清平盛世。根據觀世音菩薩的旨意,唐王又派遣陳玄奘去西方如來佛處取回佛經,以普施大乘佛法,廣度善緣眾生。

在這裡筆者有以下的分析要點,首先此事的發生蓋因涇河龍王嫉妒所致,可以看出嫉妒心不去,對一個人來說,害人害己,毒性之烈,貽害深遠。作為一個修煉者必須首先去掉這顆嫉妒心。再有崔判官又給唐王添上二十年陽壽,可說是對以後延續來的生命,為佛法盡心盡力的一次明證與保證。不管是度人還是被度的眾生,凡入三界地球者,一切生命都是為法而來。所以說,時間的寶貴非常重要,人生能有幾個二十年。

最後說一說唐玄奘。他是釋迦牟尼佛的第二弟子--金蟬子,佛號仙音。因不聽法遭貶下世,觀音菩薩引送投胎陳光蕊家。一降世便是個遺腹子,無奈被殷母拋江而去,幸遇金山寺的法明和尚救起,取名江流,撫養成人,替父母報了血海深仇。這便是本書所述 九九八十一難的前四難的概略。第十二回有詩描述了唐玄奘的身世遭遇,其中"出身命犯落江星,順水隨波逐浪泱。"從中可看出因"落江星"而造成的法難。這雖是一個楔子,也是更大範圍法難的藉口與延伸的暗示。

唐三藏作為大德行者,肩負的唐王交給的旨意和巨大的歷史使命--去西天取回佛法真經。為這次人類最後的大法洪傳,建立了不可磨滅的偉大功績。可以說,人類的整個歷史是神佛早已安排好了的。主佛下世正法度人,萬神萬佛跟隨下世證實法、修煉與救人也都是在久遠的年代細密的安排好了的。從《西遊記》中可以深深的感到這點。表面看似偶然,其內涵確是必然。都在指向人類這出大戲最後的高潮階段。意即五百年前《諸世紀》預言所提到的"一九九九年七月恐怖大王降臨"。

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞
善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

捐助

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意