張耀傑:既不分裂國家也不分裂宗教

2008-04-20 00:52 作者: 張耀傑

手機版 简体 0個留言 列印 特大

達賴本人最近的一系列話語表達中,從來沒有表現出分裂國家、主張藏獨的意思。

中國政府的新聞宣傳中,總是看到尊重西藏宗教自由的和諧畫面。

在這種情況下,完全可以達到這樣一個以人為本的和諧願景:既不分裂國家也不分裂宗教。具備一點說,就是在國家統一和政教分離的前提下,中央政府允許達賴回國從事正當的宗教活動,而不是把崇拜人間活佛的藏傳佛教人為分裂。達賴雖然不是藏傳佛教的整體和全部,卻是藏傳佛教不可分裂的靈魂所在。正如西藏不是大陸中國的整體和全部,卻是大陸中國不可分裂的熱土聖地一樣。

作為納稅人,筆者還想知道的是:中央政府不久前劃撥給西藏的幾十億元修廟巨款,有沒有經過全國人大的審議通過?這筆巨款究竟是如何細分的?有沒有被當地的漢族官員甚至於藏族官員挪用貪污的可能性?可不可以把以前投入的修廟巨款的明細賬目徹底公開以昭告天下呢?

在新華網看到"海外華人擬於明日遊行反擊CNN等辱華行徑",筆者想要追問的是:這些海外華人在國內的時候可不可以舉辦和參加類似的愛國遊行?他們既然如此愛國,為什麼不留在國內針對貪贓枉法、官逼民反的社會現實有所表示?難道中國人的自由表達只能滿足於像當年的蘇聯人那樣,僅僅可以針對美國總統發言而不可以針對本國政府發言嗎?!

無論是什麼人,最為根本的恥辱是阿Q式的自取其辱和自欺欺人,而不是自己已經獲得了尊嚴還要遭受別人的欺辱。


2008-4-19於北京家中


(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:新世紀

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.