王千源住宅遭破壞中國學者批暴力(圖)

2008-04-24 05:12 作者: 海濤

手機版 简体 3個留言 打印 特大

美國杜克大學的中國留學生王千源在青島的家被搶掠和破壞,還有人在她家門口用大紅字寫下帶有恐怖色彩的語言。

 王千源住宅遭破壞中國學者批暴力

王千源住宅遭破壞中國學者批暴力

20歲的王千源是美國著名大學杜克大學的中國留學生,來自青島。星期二的香港南華早報刊登法新社大照片顯示,王千源在青島家門外走廊牆上被人用紅色染料塗寫了「殺全家,殺賣國賊」等字樣。

王千源4月9日在美國參加了有關西藏問題的集會,由於其立場和觀點而受到許多中國人的圍剿、謾罵,成了千夫所指。她在青島的家也被人潑了糞便。王千源還說,家裡遭到搶劫,父母被迫離開住所和工作單位。

*青島公安局不接受電話採訪*

中文部記者星期三上午給青島公安局辦公室打電話,被告知須聯繫宣傳處。宣傳處嚴女士說,不接受電話採訪,但可以把採訪者身份、要求以及聯繫方式傳真過去。中文部記者按要求傳真過去,但到此報告截稿時間沒有得到回應。

成都作家冉雲飛說,在王千源家門口的所作所為是一種恐怖行為:「他說要殺全家,殺賣國賊,這個從極端意義講,也還屬於言論。但它這個裡面暗含一種恐 怖行為,就是將來警方應預防。如果說這個言論變成行動,就屬於刑事行為。其次,你說人家是賣國賊。這裡有民事問題。是否有相關法律支撐?什麼意義上算賣國 賊可以有個說法,但絕不是一般民眾可以定下來的。若我是王千源家,我可以民事起訴,告它侮辱我的人格。」

山東大學退休教授孫文廣也對這種極端的作法表示不滿。他說:「完全是一種暴力嘛。有話好說,不同的觀點也可以發表。如超過這個範圍,影響了人家的生活,這侵犯了王千源和她家的權益。中國一些極端憤青這種做法,威脅到社會和諧和安定,警方應出面干涉才對。」

*中國法治是工具?*

北京作家張耀傑說,當局從來都是通過「樹立敵人來增加自己的凝聚力的。」反右如此,打倒前國家主席劉少奇也是如此,在中國,法治本身就是一個工具,一個鎮壓的機器。

幾天來中國政府不斷呼籲民眾保持冷靜,以理性態度表達愛國情感。

王千源住宅遭破壞中國學者批暴力 2

四川作家冉雲飛

四川作家冉雲飛說,愛國不是神話,沒有什麼高尚於否,人所以愛國是因為裡面有利益:「我為什麼要愛國,是因為裡面有我的利益。它能夠維護我的利益,還有我的情感。說白了,愛國不是神話。但我們幾十年來,把愛國不可以批評,把愛國當成無條件的行為,這樣的教育,已經讓很多人在你一批判國家時他就會說你賣國。」

冉雲飛說,批評共產黨腐敗,很多民眾會說你是勇士,你是個正直的人,但批評愛國或後面的行為,他就會說你賣國。冉雲飛說,說到底,愛國同愛母親、愛朋友是一樣的。

*王千源:愛國要用理性的方式*

王千源稍早曾對中文部說:「我從來不支持國家分裂,我也不願意有意識針對任何國人。愛國要用理性的方式,不能像在網上攻擊我的人那樣,用非常不理性的方式,用紅衛兵式的謾罵,也不能用暴力的方式,包括網上、Email和電話的暴力,用威脅別人的方式。這不是愛國。他們這樣才是真正的叛國,才是把中國人的臉丟盡了。」









【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.