擔心世界親睹北京奧運大騷亂,中共取消美國NBC直播權


共產或極權國家舉辦奧運是一個不祥之兆。二零零七年底,臺灣一個有才氣的女律師寫了一本書《破曉前夕》,將零八年北京奧運定為"不祥之兆",被認為是一個震撼性的論點,但僅僅四個月之後,這些不祥之兆一一實現。

面對國際社會對中共血腥鎮壓西藏的強烈批評聲音,北京奧運陷入前所未有的危機之中。中共苦心經營的奧運火炬的全球傳遞,究竟能持續多久,又將遇到什麼樣的示威風波,成了民眾茶餘飯後的笑談,更加讓中共難堪的是,各國元首如滾雪球般紛紛表態不出席京奧開幕式,令奧運不再成為金字石,反而蒙上陰影。

在國際要求中共停止鎮壓的呼聲下,中共非但沒有遵守申辦奧運時作出的改善人權承諾,挽回國際形象,爭取國際的支持,反而藉奧運抓捕法輪功學員、重判異議人士胡佳等,並出臺了一系列荒唐條文,涉及面甚至包括娛樂界、商界等中共管制放鬆的層面。可以說,北京奧運已經到了草木皆兵的程度。

中共為即將到來的奧運嚴以備戰,已經到了草木皆兵的程度。

奧運前嚴禁任何大型演出及演唱會

據廣州媒體三月底報導,在西藏抗暴事件後,大陸有關部門已下令,基於奧運保安的理由,奧運舉辦前,嚴禁舉行任何大型演出及演唱會。據報導,廣州近日已臨時禁止多項大型演出,令多名歌手如周華健四月的演唱會被迫取消,其它受影響的歌手包括香港的楊千,報導表示,主辦單位近日收到官方口頭通知指出,八月奧運舉行前,全國不會舉辦大型演出,須延後至奧運結束後,但演出商並未收到正式書面通知。廣州市治安科官員接受香港媒體查詢時承認,全新規定已經生效,並已退回近日提交的新批文申請。香港歌手陳奕迅四月的演唱會,因為有關演唱會批文已出,極可能是奧運會前全廣州最後一場大型演唱會。

有分析認為,冰島歌手比約克(Bjork)三月初在上海演唱時高呼"西藏",顯然令中共非常難堪,擔心再出現任何事端,不惜一攬子關門。此措施讓港臺娛樂界大為震驚,也打亂預定的計畫。英皇行政總裁吳雨指大陸現時過早決定禁止舉行演唱會,英皇娛樂藝人管理部總監霍汶希說,早已知悉中國舉辦奧運期間,大陸氣氛緊張,英皇早已計畫不在奧運前安排任何演唱會。

基於奧運保安的理由,大陸已下令奧運舉辦前,嚴禁舉行任何大型演出及演唱會。據說是因為冰島歌手比約克(Bjork)三月初在議海演唱時高呼"西藏",令中共非常難堪。

破壞承諾禁外媒實況轉播

因擔心北京市中心出現抗議活動,中共政府通知廣播部門,在北京奧運期間,不得在天安門廣場進行電視實況轉播。

這項取消現場實況轉播的禁令,打亂了美國國家廣播公司(NBC)和其它國際媒體原準備在八月八日至二十四日的北京奧運舉行期間,在天安門廣場進行實況轉播的計畫。如果北京堅持禁令,將對花錢購買轉播權的電視媒體造成打擊,NBC花了23億美元購買了零四年夏季、零六年冬季和零八年夏季三次奧運的轉播權。

觀察家表示,西方媒體早應看破"中國式承諾"的有效性。多年前,中共以承諾改善人權騙取了國際社會對中國舉辦二零零八年奧運的支持。一年前,中共官方又宣布將全面開放媒體採訪,包括與異加人士見面,話剛說完,路透社的記者就在上海被騷擾。自上月初開始鎮壓西藏後,更將所有媒體逐出西藏。

無預警停發外國人多次入境簽證

奧運主辦國都是希望外國訪客愈多愈好,中國卻在奧運前管制入境。香港和新加坡的旅行社表示,中國三月底在無預警的情況下,暫停核發外國人赴華的多次簽證及落地簽證,目前欲赴中國的外國人,只能申請一次或兩次的簽證。台胞證的多次簽則暫時不受影響。

除了禁止簽發多次往返簽證以外,旅行人士不能再在鄰近深圳的香港口岸獲得中國短期逗留簽證。旅行社代理認為,這個變化與八月北京奧運會有關,因為簽證禁令將在奧運結束後於十月中旬解除。

中共外交部女發言人姜瑜說,中國沒有停止簽發多次往返簽證。但她沒有解釋為什麼香港很多人拿不到多次入境簽證。以往大部分商業人士都持有有效期最多3年的多次往返簽證。

加拿大香港商會總幹事沃爾夫認為,這項禁令會對居住在香港或在香港工作的外國人帶來很多不便。

有著五十一年歷史的廣州商品交易會,今年實行史上最嚴厲的保安措施,要求所有進館人員出示‘良民證',遭到外界炮轟。

廣交會強索"良民證" 

有著五十一年歷史的廣交會,是全中國規模最大、歷史最悠久的"中國出口商品交易會"。但今年廣交會實行"史上"最嚴格安保,要求除國外採購商之外的所有進館人員(包括境外公司駐華代表)必須出示公安機關開具的無犯罪記錄證明,廣交會工作人員和記者辦理工作證和記者證也需要證明"無罪"。這一規定讓參展商抱怨連連,網民的批評聲、法律界的質疑聲,聲聲都在拷問規定的合法性、合理性。

廣交會組委會四月二日發出緊急通知,要求進入館內的人必須出示公安機關開具的無犯罪記錄證明。中國對外貿易中心八日在廣交會商方網站再次發布緊急通知,要求境外公司駐中國代表機構的代表辦理進館證時,也必須提供本人戶籍所在地公安部門出具的無犯罪記錄證明。廣交會保衛辦公室和服務中心則表示,新規定出臺的原因是鑒於西藏抗暴事件,而且北京奧運會日漸臨近,基於安全等綜合多種因素考慮制定的。

這項規定把參展商折騰得人仰馬翻,廣州街頭五千參展商大排長龍,省外參展商還要折返居住地辦證。事實上,由於需要四個工作日才能拿到證明,部分參展人員很可能將錯過展期。

廣交會的特殊規定受到法律學界的一致質疑,著名律師朱永平指規定違憲,"完全沒有法律依據"。廣東涉外投資法律學會常務副會長韋華騰用"不可思議"來形容該規定。他表示,這個規定沒有任何法律依據,沒有先例,也完全不符合商業規則,規定構成兩大歧視:一、歧視本國公民;二、歧視犯過罪的公民。

有法律工作者認為,如果參展宣因無罪證明而錯過展期,可以就損失向廣交會索賠。如果廣交會繼續一意孤行的話,完全有可能面臨參展商的集體訴訟。

北京最近將遣返無暫住證的外地人

最近北京各個派出所在很多樓門貼出緊急通知,要求外地人到派出所進行登記,否則將進行強行遣返。

有網友質疑:不知道這是誰給的權利,他們自己給自己封權,然後就可以踐踏法律嗎?

早前也有報導指出,隨著奧運越來越近,中共最近幾個月在北京秘密抓捕至少100名法輪功學員,並在各進京交通要道、車站和口岸攔截。有專家分析,中共此舉與奧運大清洗有關。

中共命運和京奧捆綁

對於中共在奧運前的種種亂象,著名經濟學家、《當代中國研究》主編程曉農表示,中共意識到政權的危險,現在奧運還沒開始,中共就已草木皆兵,政治高壓控制已經達到空前嚴厲的程度,弦繃得越來越緊。中t部、國務院、中共中央都下令各級政府,不准在媒體上討論和散佈負面消息,而且要嚴格控制境外媒體在中國的活動。老百姓除了吃飯喘氣,沒別的自由。

他說,這種高壓控制不僅是對異見人士、抗議團體,也是針對所有可能引起社會動盪的因素,包括經濟方面的。

究其原因,程曉農認為,"中共把奧運看作政權合法性和政權成功穩固的一個象徵,如果在這個問題上面臨挑戰,接下來就是雪崩效應"。

(註:本文轉載自《新紀元週刊》第66期焦點新聞)


(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.